Накануне Пасхи интересно печь не только куличи, но и булочки. Например, зайцев.
Так делает ведущая утреннего шоу на 1 + 1 "Завтрак. Выходной" Валентина Хамайко.
"Этих зайцев я готовлю к Пасхе. Украшенные красной лентой и маленькими колокольчиками, они создают особую праздничную атмосферу. И их очень просто приготовить вместе с детьми", - рассказывает Валентина Хамайко.
Ингредиенты:
Мука - 225 г
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 10 г
Свежие дрожжи - 6 г
Яйцо - 1 шт
Молоко - 80 мл
Масло - 50 мл
Для смазывания:
Малое яйцо - 1 шт
Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
Дрожжи растереть с сахаром и развести смесь теплым молоком. Оставить на 15 мин. Просеять муку, соль, ванильный сахар.
Замешать тесто, добавляя в муку смесь молока и дрожжей, масло и яйцо. Тесто должно быть нежным и мягким.
Накрыть пленкой на 1.5 ч. Оно должно увеличиться вдвое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кулич с халвой: Руслан Сеничкин раскрыл оригинальный рецепт
Из теста сформировать зайцев. Кусок теста отрезать ножом размером с 2 грецких ореха. Развернуть в длинную тонкую колбасу толщиной в 1 см и свернуть в форме улитки, но не плотно.
С другой куска теста размером с один грецкий орех формировать шар, а затем вытянуть с одной стороны как каплю. Узкую часть разрезать ножом или ножницами - это будут уши зайца, а с противоположной части пальцами формировать носик. Председатель прикрепить к телу-улитки.
Отщипнуть маленький кусок теста и сформировать шар. Это будет хвост, который прикрепить с противоположной от главы стороны. Глаза сделать из черных изюма.
Дать зайцам подойти 40 мин. в теплом месте. Сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания.
Помазать зайцев смесью яйца с молоком. Печь при 180-200 градусах до румяного цвета.
На Пасху принято готовить не только кулич. Традиционными вкусностями есть пряники с цветной глазурью. Ее можно наносить разными способами и для создания оригинальных рисунков. Каких именно дальше в галерее.
Комментарии