




43-летний итальянский повар Андреа Пирас предлагает украинцам готовить летом популярный легкий десерт - тирамису. Считает, что он идеально подходит для окончания ужина или на полдник дома на выходных. Не советует есть этот десерт только водителям, так печенье сбрызнуто алкоголем. Накануне профессионального праздника Андреа решил дать мастер-класс ровенским журналистам.
"Легкий крем, вкусное засахаренное печенье, какао-порошок, немного коньяка и руки, которые не трясутся - вот и весь секрет тирамису. Живу в городе Ровно два последних года и часто готовлю итальянские десерты для своей украинской семьи. В ответ теща угощает меня вашими вкусными варениками с сыром и картофелем, - смеется повар. - У меня здесь только одна проблема - нигде не могу купить ликер Амаретто ди Саронно, который используются в классическом рецепте тирамису. Поэтому на Украине обхожусь хорошим коньяком или ромом. Все равно, алкоголя понадобится лишь немного и он не должен перебивать вкус других продуктов. Украинские повара готовят тирамису вкусно, но у вас он почему-то больше напоминает торт".
Для приготовления тирамису на три-четыре порции Андреа берет 250- граммовую упаковку сыра "Маскарпоне", пачку печенья "Савоярди" на 12 штучек, какао-порошок для посыпки, 80 граммов сахарной пудры, стакан охлажденного сваренного черного кофе, рюмку коньяка и три яйца.
"Всегда берите только самые свежие сырые куриные яйца. Как вариант, подойдут перепелиные - они меньше, но тогда точно можете не бояться сальмонеллы, - советует Андреа Пирас. - Надо осторожно отделить белок от желтка и взбить белок с сахаром в пену. Это можно сделать миксером за 10-15 минут. Очень важно, чтобы в миску с белком не попало ни капли воды, жира или желтка - тогда пена получится лучше".
Итальянец берет две миски. В одной тщательно сбивает в пену белки с сахаром, а в другой - желтки с сыром маскарпоне. Затем объединяет эти две смеси в одну и перемешивает. На дно каждой порционной вазочки выкладывает ложкой первый слой десерта: сырную смесь.
"Две ложечки на донце, больше не надо. Затем берете палочку савоярди и быстрым движением макаете ее в кофе, - показывает повар. - Делайте это быстро, чтобы печенье не успело размокнуть. После "купания", савоярди укладываете в один слой на крем и слегка туда вдавливаете. Сверху с ложечки немного поливаете печенье коньяком - чтобы только аромат был. Много алкоголя лить не стоит, потому что это испортит вкус. Можно даже обмакивать в кофе только одну сторону савоярди, а верх поливать коньяком.
Затем снова покрываете печенье сырной смесью. По желанию, укладываете еще один слой палочек. Чтобы десерт хорошо охладился, пропитался и приобрел еще более нежный вкус, стоит поставить его на 2-5 часов в холодильник. Перед подачей посыпаете ваш десерт какао-порошком. Новичок легко научится готовить тирамису уже за 45 минут, опытному повару потребуется всего 25".
Комментарии