Луковый пирог – популярный вариант киша. Лучше использовать для начинки лукового пирога белую часть стеблей лука-порея, но можно приготовить начинку и из обычного репчатого лука.
"Это именно тот рецепт, который требует минимум вложений, а на выходе вы получаете максимальный результат, - говорит Оксана Руденко. - Этот ароматный пирог удивительно вкусный. В горячем виде его можно использовать как гарнир, а в холодном – подать к закускам".
Ингредиенты:
масло сливочное – 1,5 ст. л.
куриное филе – 350 г
лук крупный – 3 штуки
сыр чеддер – 150 г
щепотка сухого тимьяна
масло оливковое – 1 ст. л.
Для теста:
масло сливочное – 100 г
мука – 1,5 стакана
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – 1 ч.л.
сметана – 150 г
яйцо – 1 шт
Приготовление:
Лук очистить, нарезать кольцами. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить лук на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать тимьяном.
Вскипятить в кастрюле 2 стакана подсоленной воды, положить куриное филе. Варить 15 минут. Вынуть из кастрюли, дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками.
Муку просеять в миску, всыпать соль и разрыхлитель. Добавить слегка взбитое яйцо. Масло размягчить, смешать со сметаной и влить в мучную смесь. Тщательно вымесить гладкое, однородное тесто.
Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Прямоугольную форму смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт такого размера, чтобы он закрывал дно и бока формы и слегка выступал наружу. Раскатанное тесто выложить в форму.
Разогреть духовку до 190 °С. Разложить на тесто ломтики курицы и жареный лук.
Сыр нарезать маленькими кубиками и распределить поверх лука.
По краям формы вылепить из теста высокие бортики. Поставить форму на верхнюю полку разогретой духовки.
Выпекать 30 минут, пока края пирога не поднимутся и не станут золотистиго цвета.
Комментарии