При выборе лимонов в магазине или на рынке, важно знать, как отличить спелые и ароматные плоды от еще не созревших или потерявших свою свежесть.
Спелый лимон не только насыщен ярким вкусом, но и имеет приятный цитрусовый аромат и сочную мякоть.
Расскажем, на что обращать внимание при выборе, чтобы наслаждаться лучшими фруктами в своих блюдах и напитках.
При покупке лимонов обратите внимание на их внешний вид. На кожуре не должно быть коричневых меток, темных пятен и черных вкраплений - такие дефекты говорят о том, что плоды подморозили во время перевозки или нарушили правила хранения.
Оценить их зрелость можно по блеску шкурки: у недозрелого цитруса поверхность матовая, а шкурка спелого блестит. Цвет лимона может быть от светло-зеленого до оранжевого или желтого, возможны вкрапления зеленых оттенков.
Спелый плод при крепком сжатии слегка пружинит, но остается твердым, а если после нажатия кожица не возвращается к первоначальному виду, то скорее всего он перезрел и вряд ли принесет пользу.
У толстокожего плода поверхность более грубая, а нежный цитрус имеет более тонкую кожицу. Благодаря толстой кожуре полезные свойства лимона сохраняются лучше, но плоды с тонкой кожурой содержат больше разнообразных витаминов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать сладкие и спелые мандарины – полезные советы
Аромат лимона должен соответствовать запаху цитруса без каких-либо посторонних примесей. Слабовыраженный аромат при легком нажатии на кожуру является признаком того, что лимоны выращены с помощью химикатов.
Проверить лимон на наличие химикатов можно следующим образом: прижмите бумажную салфетку к плоду, и если на ней остались следы эфирных масел (вы определите по запаху), это свидетельствует о том, что плод не обрабатывался химикатами.
Совершенно жесткие лимоны могут оказаться недозрелыми, но они скоро придут в норму, если хранить их при комнатной температуре. Поэтому если плод не планируется употребить сразу после покупки, можно купить жесткие лимоны.
В сезон созревания цитрусовых фруктов они самые вкусные и сочные.
Но иногда встречаются дряблые или кислые фрукты. Речь идет об апельсинах. В то время как на самом деле выбрать сладкий и сочный фрукт.
Чтобы не прогадать с выбором апельсинов, достаточно знать несколько простых правил.
Комментарии