Одесса - украинская жемчужина, расположенная на берегу Черного моря. Несмотря на это местная кухня славится не только морскими дарами. В ней объединены традиции украинского, еврейского, болгарского, греческого, армянского, молдавского и грузинского народа. На протяжении долгих лет люди делились рецептами и вкусами с украинцами. Так и появились самобытные аутентичные одесские блюда, которые туристы обожают и сегодня.
Форшмак
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое Закарпатье на вкус: пять блюд, которые должен попробовать каждый турист
Ингредиенты:
яблоко - 2 шт.
масло - 75 г
яйца - 2 шт.
грецкий орех - 5 шт.
сельдь - 2 шт.
лук - 1 шт.
лимонный сок - ч. л.
оливковое масло - 1 ст. л.
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Филе сельди дважды прокрутить через мясорубку. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Вместе с очищенным луком измельчить в мясорубке. Смешать с рыбой. В готовый фарш добавить масло, сок лимона, соль, перец, грецкие орехи, натертые на мелкой терке, и отварные яйца. Смешать до однородности. Форшмак выложить в тарелку, полить оливковым маслом. Прекрасно сочетается с гренками из черного хлеба.
Жареная барабулька
Ингредиенты:
барабулька - 1 кг
мука - 3 ст. л.
масло - 3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Очищенную рыбу избавить от внутренностей и черной пленки. Смешать муку и специи, погрузить в них барабульку. Обжарить на разогретой сковороде в течение 5 мин. с каждой стороны. Убрать лишний жир с помощью бумажного полотенца. Подать с лимоном.
Вертута с яблоком
ингредиенты:
для теста:
мука - 350 г
масло - 75 г
вода - 150 г
яйцо - 1 шт.
соль, сахар - щепотка
Для начинки:
яблоки - 500 г
сахар - 150 г
изюм - 40 г
корица - 3 г
Приготовление:
Замесить вытяжное тесто. Разделить его на две части и сформировать шарики. Накрыть миской и дать постоять 1 ч. Яблоки очистить и нарезать кубиками, смешать их с сахаром, изюмом и корицей. Раскатать тесто. Смазать с растопленным маслом, выложить с одного края яблоки и скатать рулетом. Края завернуть. На противень постелить пергаментную бумагу и выложить вертуту. Выпекать 30-40 мин. при температуре 170°C. За 10 мин. до готовности смазать яйцом и посыпать сахаром. Готовый рулет нарезать на порционные куски.
Рулет с вишнями - десерт, который пахнет бабушкиными руками и детством. Хотя и на первый взгляд кажется, что приготовить его просто, есть определенные хитрости, которые надо знать. Особенно, когда приходится работать с дрожжевым тестом. Кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить так, чтобы блюдо получилось сочным и нежным одновременно.
Комментарии