




Львовянка Елена Вовк готовит весной блюда из листьев шпината. Делится тремя любимыми рецептами.
Шпинатный салат. 250 г листьев шпината чистит и промывает в холодной воде, удаляет корешки. Листья нарезает, добавляет измельченный репчатый или зеленый лук, укроп, листья мяты, выжимает сок из половинки лимона, заправляет растительным маслом. Салат перемешивает и украшает ломтиками огурца, редиса.
Паста из шпината и пармезана. Быстро и просто готовить. Можно добавлять к спагетти или намазывать на гренки или соленый крекер.
"Сварите 400-500 грамм шпината в нескольких литрах подсоленной воды, отожмите и нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде треть пачки сливочного масла, пропасеруйте в нем лук и мелко нарезанные несколько зубчиков чеснока, добавьте шпинат и поставьте на малый огонь на 8 -10 мин. Затем добавьте полпачки жирной сметаны. Еще потушите 3-4 минуты. Сто граммов итальянского сыра "Пармезан" натрите на мелкой терке. Всыпьте в готовую пасту. Сначала паста будет жидкой, когда остынет - загустеет. Поджаренные гренки намазываю пастой, подаю гостям. Иногда на гренки кладу кусочек копченого лосося или семги ", - говорит Елена.
Пирог из шпината. 800 г свежего шпината перебрать, промыть, залить подсоленным кипятком и оставить на 5 мин. Запаренный шпинат отцедить, измельчить. Протушить в 30 граммах сливочного масла. 300 г шампиньонов почистить, порезать ломтиками и обжарить в 30 граммах масла до готовности. Смешать шпинат, шампиньоны и 100 грамм потертого сыра - "Пармезана" или "Русского". Готовое слоеное тесто разморозить и разделить пополам. Половину теста выложить на смазанный маслом противень, покрыть его начинкой, а сверху выложить оставшуюся часть теста.
Края теста скрепить, смазать поверхность пирога желтком и выпекать при 180 градусах до появления золотистой корочки. В пирог можно добавить вареный лосось как начинку.
Шпинат - это источник железа. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А.
Комментарии