Творожная пасха является традиционным атрибутом Пасхи. Она должна иметь форму четырехгранной пирамиды с усеченным верхом. По способу приготовления есть четыре вида - сырая, вареная, запеченная и заварная. В ней много цукатов, орехов и пряностей. Все они дают сотни новых оттенков вкуса. Каждая хозяйка выбирает то, что ей больше нравится.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
0,5 кг нежирного сыра
1 стакан сахара
150 г сливочного масла
50 мл сметаны
2 ст. л. какао
ванилин
соль
Приготовление:
Теплое сливочное масло перетереть ложкой, доведя до консистенции густой сметаны.
Всыпать в него сахар, ванилин, соль и порошок какао, все хорошо перемешаты.
Сыр два раза протереть через сито и, подмешав к нему сметану, ввести в шоколадное масло. Размешать до однородного состояния.
В пасочницу положить марлю и выложить творожную массу.
Накрыть блюдцем, прижать небольшим грузом и убрать в холодильник на 6-8 часов.
После этого сыворотку слить. Пасху поставить в верх дном на тарелку.
Извлечь ее из формы и аккуратно снять марлю.
Лимонно-имбирная пасха
Ингредиенты:
270 г сыра (6%)
75 г сахара
40 г сливочного масла
60 мл сливок (20%)
1 желток
70 г имбирных цукатов
1 ст. л. лимонной цедры
ваниль
Приготовление:
Творог протереть через сито. Порезать цукаты.
Масло растереть и добавить к сыру. Сюда же отправить цукаты и цедру. Размешать. Сливки подогреть.
Смешать желток с сахаром и ванилью. Добавить яичную смесь в сливки, все вместе нагреть, постоянно помешивая (не довести до кипения).
Сырную смесь добавить в яично-сливочную, хорошо перемешать.
Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполнить ее творожной массой, закрыть концами марли.
Читайте также: Пасхальную корзинку для крашеных яиц пекут собственноручно
Сверху поставить пресс, и отправить на сутки в холодильник.
Готовую пасху перевернуть на тарелку, снять марлю и украсить цукатами.
Комментарии