Киевлянка Тамара Кушнир в прошлом году путешествовала по Европе - Италии, Франции, Германии. Говорит, что очень удивилась, когда узнала, что в Европе деликатесы из сала очень распространены.
"В одном из ресторанов пробовали деликатес под названием "Лардо ди Колоната" - говорит женщина. - Колоната - это небольшое село в Альпах, в Северной Тоскане. Оно стало очень популярным благодаря тому, что вблизи села есть мраморные копи - Каррара. А еще благодаря деликатесу из сала "Лардо ди Колоната".

Тамара объясняет, как делают тамошнее сало.
"К изделиям из мрамора там относятся очень требовательно. - Рассказывает. - Если какая-то мраморная глыба с дефектом - ее сразу же забраковывают. Крестьяне берут бракованный мрамор и делают из него специальные ванны. Там засаливают сало. Мрамор имеет уникальные свойства для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимуютемпературу и влажность, а еще является естественным консервантом. Крестьяне маринуют таким образом сало".

Сало в мраморе в итальянских Альпах готовят по специальной технологии. Заготовку начинают в сентябре. Мраморные ванны моют уксусом, натирают чесноком. Само сало натирают морской солью, которую затем смывают. Сало укладывают слоями, пересыпают смесью специй. В смесь обязательно входят черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех, анис, чабрец, шалфей, орегано, кориандр. Разное сочетание специй и пропорции позволяют каждому производителю иметь собственный "фирменный" секрет приготовления Ларди. Вызревает сало в специях до весны.

"На вкус очень мягкое, вяжущее сало получается. С нежным ароматом ", - говорит Тамара.
Продукт из Колонаты считают настоящим деликатесом. Спрос на него в Европе сумасшедший.
Комментарии
4