"Богатство специй, многообразие десертов - вот то, чем прежде я бы выделил восточную кухню. Во многом блюда Ливана, Палестины, Сирии, похожи. Однако в каждой стране - свои собственные кулинарные секреты", - рассказывает повар столичного ресторана "Чайхона Базар" Халед Манастра. Мужчина переехал в Украину из Палестины. В заведении готовит традиционные восточные блюда.
"На Востоке мы традиционно чаще запекаем продукты, чем жарим. Часто едим продукты совсем без температурной обработки", - говорит повар. Предлагает приготовить дома один из самых полезных и простых десертов - шерпат.
"Такие сладости идеально подходят к ситуации, когда к вам скоро придут гости, а готовить торты или печенье времени нет. Такой простой в приготовлении десерт подойдет поциноувачам орехов и сухофруктов. Бесконечно полезное блюдо. В нашем заведении ее заказывают очень часто ".
Шерпат орехов и сухофруктов
Ингредиенты:
орехи кешью - 20 грамм
грецкие орехи - 20 грамм
фундук - 20 грамм
финики - 4 штуки
курага - 5 штук
чернослив - 5 штук
инжир - 20 грамм
мед - 1 столовая ложка
кокосовая стружка для декора
Приготовление:
Все виды орехов тщательно перебрать, чтобы между ими не было кусочков скорлупы.
Нагреть сковороду без масла.
Прожарить все орехи в течение 3-5 минут, время от времени перемешивая, чтобы не подгорели.
Убрать с огня, когда орехи приобретут слегка золотистый оттенок. Отставить в сторону, чтобы остыли.
Из фиников вынуть косточки. Разрезать пополам плоды кураги и чернослива. Вместе с орехами засыпать в глубокую металлическую посуду. Добавить к массе инжир и мед.
Все измельчить блендером до однородности.
"Если у вас есть кухонный комбайн, то лучше измельчать в нем. Не каждый блендер справится с твердыми и большими орехами", - комментирует повар.
Достать массу, когда стала однородной. Разделить на три равные части. Сформировать шарики, желательно тоже одинакового размера. В ресторане каждый такой шарик весит 50 грамм.
В отдельной посуде обвалять шарики из орехов и сухофруктов в кокосовой стружке.
Выложить десерт на фигурную тарелку, украсить листочком свежей мяты и подавать.
Совет шеф-повара:
"В такой десерт можно добавить немного какао-порошка или обвалять уже готовые шарики в измельченном печенье. В песочном, но не в галетном. Десерт шерпат должен удивить тех, кто привык пить чай с пирожными или шоколадом - подайте-то принципиально другое. Лучше всего шерпат подходит к травяному или черному чаю".
Комментарии