"Мне позвонила дочка. Говорила, что с зятем и внуками едут с отдыха в горах. По пути решили ко мне на минутку заскочить. Я растерялась: чем их буду угощать? Через полчаса из продуктов, что нашла в холодильнике, испекла пирог "Осенняя радость", - рассказывает Александра смоле из райцентра Самбор Львовской области.
Для пирога хозяйка взяла 4 больших яблока. Помыла, почистила, нарезала ломтиками. Нашла баночку вишневого варенья.
"Обычно, добавляю свежие или замороженные вишни. Но на этот раз не было, поэтому взяла густое варенье с ягодами без косточек, - говорит Смоль - Признаюсь честно, с вареньем получилось даже вкуснее. "
Для теста подготовили пять куриных яиц. Хозяйка советует, из холодильника их надо вынимать заблаговременно. Из-за холодных яиц тесто может не подняться. Желтки отделила от белков. К ним добавила 5 столовых ложек сахара. Венчиком взбила до однородной массы.
К белкам добавила щепотку соли и 6 столовых ложек сахара. Миксером взбила до крепкой белой пены. Смоль замечает, нужно следить, чтобы к белкам не попала частичка желтка или капля воды. Тогда будет плохо взбиваться - это повредит тесту.
Взбитые белки осторожно соединяет с желтками. Добавляет пачку порошка для печенья. 150 грамм сливочного масла растапливает на водяной бане. Добавляет в тесто. Постепенно вводит 12 столовых ложек муки.
Массу хорошо вымешивает, она выходит однородной и жидковатой. Выливает вподготовленную форму, покрыв дно бумагой для выпечки.На тесто тонким слоем кладет варенье. Сверху в произвольном порядке выкладывает нарезанные яблоки. Присыпает их сахарной пудрой и корицей.
Отправляет пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Печет 30 минут. Готовый пирог студит, вынимает из формы. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Комментарии