Ексклюзивы
среда, 20 апреля 2022 18:30

Паска каждому защитнику: волонтеры и пекари готовятся к Пасхе
12

Украинцы никогда не пропускали Пасху и даже в самые трудные времена пытались сохранять традиции.

В этом году наша страна стоит перед новым вызовом - полномасштабное наступление России перевернуло сознание украинцев с ног на голову. Сейчас для нас всех Пасха приобрела особое содержание: свет снова побеждает темноту, а украинский народ сплачивается и объединяется перед лицом врага.

Автор: Facebook ООС
  Украинские военные во время Пасхи
Украинские военные во время Пасхи

Одним из примеров объединения украинцев является помощь военным. Чтобы передать особую атмосферу праздника и поддержать своих защитников на фронте, украинцы готовят праздничные корзины и пасхальный хлеб, которые потом едут на фронт.

Бизнес поддерживает войско

Одни из тех, кто обеспечит наших воинов символом Пасхи - владельцы частной пекарни в Одессе. Виктор вместе с женой и сыном уже шесть лет пекут хлеб для украинских военных.

- Мы помогаем, чем можем. Первые недели пекли хлеб одесской терробороне. Потом к нам начали приходить запросы из разных воинских частей, и мы не отказываем в помощи. С 24 февраля мы не закрывались ни на день. Сейчас важно, чтобы каждый делал то, что у него получается лучше всего. Ребята привозят нам муку, а мы печем хлеб. Сейчас начали изготовлять паски, чтобы поддержать наших военных и хоть немного подарить им ощущение дома и уюта. Это наша работа и наш вклад в победу Украины, - говорит Виктор Энгибарян, владелец семейной пекарни.

  Одесская семейная пекарня печет хлеб и паски для военных с начала вторжения
Одесская семейная пекарня печет хлеб и паски для военных с начала вторжения

Также изготовляет сладкое печенье и пасхальный хлеб. Их передает на фронт.

- Нашу выпечку готовим только из украинских продуктов. Это основной критерий выбора для поддержки своего производителя.

Дрожжи для пасок

Торговая марка дрожжей "Духмяна Хата" также вносит вклад в нашу победу. Компания передает свою продукцию волонтерам, чтобы те готовили паски для украинских защитников.
 
- Для каждой хозяйки важно, чтобы праздничная выпечка удалась, - говорит Мария Шкрибинец, которая уже много лет выпекает паски с дрожжами "Духмяна Хата". - Если это дрожжевая сдоба с большим количеством масла и сахара, то с ней работать тяжело. Но достичь идеального результата можно с дрожжами "Духмяна Хата". Они меня никогда не подводили.

Ракитновская "Паляниця"

В Ривненской области жители Ракитновской громады создали волонтерские штабы уже 25 февраля и начали активно работать. Местная волонтер, член общественной организации "Союз украинской молодежи" София Денисюк говорит, что для приближения победы объединились все.

- Мы чувствуем необычайное единство, каждый хочет быть полезным для страны: малыши рисуют рисунки, разрисовывают крашанки, делают свечи из воска. Бабушки долгое время сидели без дела, и когда поняли, что могут быть чем-нибудь полезными, начали выпекать хлеб, который забирали на горячие точки и в те села, которые были оккупированы.

Автор: Софія Денисюк
  Сейчас женщины из "Паляницы" пекут по 500 пасок каждый день
Сейчас женщины из "Паляницы" пекут по 500 пасок каждый день

Так образовалось объединение женщин "Паляниця", которое в больших объемах выпекает хлеб, а сейчас перед Пасхой - и праздничную выпечку. За один день выходит примерно 500 пасок, которые сразу же отправляются в горячие точки. Вместе с пасками на передовую едут также и крашанки. Громада предоставила женщинам все необходимое для работы.

Особенностью пасок женщин из "Паляницы" являются ритуалы, которые бабушки Рокитновской громады строго соблюдают.

- Во время выпечки бабушки молятся, а паски обязательно должны подходить в тишине. Нельзя громко говорить, кричать, в помещении не должно быть ветра или сквозняка. Пока процесс не закончится, в пекарню не заходят лишние люди. И только тогда, когда паски готовы, молодые девушки приходят их украшать, - рассказывает София.

Паска для войска из каждого дома

Поддерживает военных не только бизнес, но инициативные жители громад всей Украины. Так, семья Глущенко из Днепропетровщины поддерживает украинскую армию с начала российско-украинской войны на Донбассе. Одна из ежегодных традиций - выпекать пасхальный хлеб, который священник из соседнего поселка увозит на передовую уже девять лет.

Автор: Катерина Глущенко
  Виктория Глущенко печет паски для военных уже 9 лет
Виктория Глущенко печет паски для военных уже 9 лет

- Мы всегда пекли много пасок. В среднем 30-50 штук. Семья большая и нужно всех угостить. А еще нужно было военных пасками накормить. Это делаем уже девять лет, - говорит Виктория Глущенко из поселка Солоное на Днепропетровщине.

- В этом году даже сложно представить, какое количество пасок будем печь. Точно будет втрое больше обычного, ведь заказы сыпятся отовсюду. Для ребят будем печь по всей деревне, - говорит Виктория.

У Виктории не всегда хватает времени на волонтерство, однако она помогает военным по каждому случаю.

- Готовлю пирожки ребятам на позиции, чтобы хоть немного передать вкус домашней еды. Последние два месяца как никогда чувствуется, насколько украинцы едины и как каждый участвует в нашей победе, которой мы непременно добьемся. Важно, что каждый делает то, что ему по силам: кто-то воюет, кто-то помогает ребятам волонтером, а мы хотим, чтобы у наших военных была вкусная еда и уют на Пасху. В этом году "Духмяна Хата" прислала нам дрожжи, которые очень помогают легко и быстро выпекать большие объемы выпечки. Это пример здоровой гражданской позиции украинского бизнеса в сложное, но важное для нашей страны время, - говорит Виктория Глущенко.

На войне нет времени придумывать что-то неординарное, поэтому паски Виктория выпекает по проверенному рецепту из проверенных продуктов. Тесто подходит быстро и выпечка вкусная.

Автор: Катерина Глущенко
  Паска для военных
Паска для военных

Рецепт паски: готовим быстро и легко

Перетираю 100 граммов дрожжей "Духмяна Хата" с 500 граммами сахара. Добавляю литр теплого молока и муки, чтобы была консистенция густой сметаны. Перемешиваю, накрываю тесто полотенцем и оставляю на час в теплом месте. Отдельно смешиваю еще 500 г сахара с 10 яйцами до появления пены. Смешиваю с тестом. В него добавляю 100 миллилитров растительного масла и 200 граммов растопленного масла. Снова отставляю на пол часа. Затем подсыпаю еще 2-3 килограмма муки. Тесто должно быть рыхлое.

Не бросаю изюм сухим в паску. Заливаю его кипятком на 10 минут, высушиваю и присыпаю столовой ложкой муки. Изюм высыпаю и замешиваю в тесто, когда подрастет. Еще можно положить цукаты, цедру лимона или апельсина, орехи. Это уже дело вкуса.

Формирую руками из теста шарики и кладу в формы, смазанные растительным маслом.

Формы заполняю тестом наполовину, чтобы паске было куда подниматься. Ставлю формы с тестом в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаю паски час. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Если не прилипает тесто, значит, можно вынимать. Украшаю глазурью после охлаждения.

Сейчас вы читаете новость «Паска каждому защитнику: волонтеры и пекари готовятся к Пасхе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть