пятница, 13 июня 2025 10:02

Одна ошибка - и кофе горчит: как правильно заваривать любимый напиток

Одна ошибка - и кофе горчит: как правильно заваривать любимый напиток
Це роблять майже всі: що псує смак ранкової кави Фото: pinterest

Утро трудно представить без ароматного кофе.

Но даже самые лучшие зерна могут потерять свой вкус, если при заваривании допустить одну распространенную ошибку. Ее повторяют миллионы людей каждый день. При этом даже не догадываются, почему напиток получается горьким, простоквашей или просто не таким вкусным, как в кафе.

В чем именно ошибаются чаще всего

Речь идет о заливании кофе кипятком.

Почему нельзя использовать кипяток для кофе? Проблема в том, что вода, нагретая до 100 градусов по Цельсию, приводит к высвобождению из зерен кофе вкусовых соединений, а потому напиток становится горьким и еще более крепким.

Если речь идет о растворимом кофе, то кипяток дополнительно еще и усиливает аромат и вкус искусственных компонентов, в частности подсластителей и ароматизаторов.

То есть, когда в кофе попадает кипяток, ваш напиток теряет все те свойства, ради которых мы его и пьем. Следует отметить, что активные масла начинают высвобождаться при температуре 92-96 градусов.

Как правильно заварить кофе в кружке или турке

Если вы любите горький и крепкий кофе, все же не стоит заливать его кипятком – такого же эффекта можно достичь, если температура воды достигнет 90-95 градусов по Цельсию;

если вы предпочитаете более деликатный привкус - используйте воду, температура которой не превышает 89 градусов по Цельсию;

чтобы убедиться в правильности температуры воды, проще всего подождать 30 секунд после того, как она закипит, и только после этого заваривать кофе;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна привычка, которая мешает похудению: о которой идет речь

эксперты советуют всегда заваривать кофе под крышкой - так вы не только убережете температуру, но и обеспечите полноту вкуса и аромата;

во время заваривания заварного кофе на плите не доводите его до состояния кипения - лучше варить на слабом огне, ведь чем процесс нагревания медленнее, тем лучше высвобождаются из молотых зерен ферменты и эфирные масла;

если вам нравится кофе с характерной пенкой, ждать кипения вообще не стоит - подождите, пока пенка начнет подниматься, а затем снимите турку с плиты.

Любители кофе знают. что вкус любимого напитка очень зависит от качества зерен и способов их помола.

Есть разные подходы к измельчению - от ступки и пестика до использования мясорубки. Самым распространенным типом являются лезвие кофемолки, но большинство любителей кофе предпочитают мельничные. Мельницы обеспечивают более равномерный и последовательный помол, позволяя вам легко настроить его для варки любого кофе от капельного способа до колд брю.

Сейчас вы читаете новость «Одна ошибка - и кофе горчит: как правильно заваривать любимый напиток». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть