Без молока и сливочного масла можно обойтись, чтобы приготовить нежное картофельное пюре.
Один секретный ингредиент сделает его текстуру безупречной. Попытайтесь итальянский вариант приготовления.
Картофельное пюре по-итальянски
Ингредиенты
Картофель - 1 кг, желательно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала.
Вода или еще лучше овощной бульон.
Оливковое масло - 2-3 столовые ложки.
Соль и перец - по вкусу.
Чеснок - 2 зубчика;
Зелень - петрушка, укроп или зеленый лук за смкаком.
Как приготовить
Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, ведь именно крахмал обеспечит нежную и кремовую консистенцию пюре. Очистите от кожуры, нарежьте большими кусками и промойте в холодной воде.
Положите нарезанный картофель в кастрюлю и залейте водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость ее полностью покрыла.
Добавьте чуть-чуть соли и варите на среднем огне до готовности примерно 20-25 минут.
Чтобы проверить готовность, проколите картофель вилкой - он должен быть мягким.
Слейте воду, но бульон не выливайте.
Добавьте в картофель несколько ложек оливкового масла.
Разомните картофель пестиком, или блендером, постепенно добавляя бульон. Консистенция должна быть нежной и кремовой.
При желании добавьте мелко нарезанный чеснок для аромата.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой сорт картофеля самый лучший для пюре: ответ кулинаров
Опытные итальянские повара, чтобы пюре получилось идеальным, советуют добавлять жидкость постепенно, это поможет контролировать консистенцию. Следить за температурой – картофель должен быть горячим во время разминания.
В Италии картофельное пюре готовят, прибавляя оливковое масло первого отжима (extra virgin). Этот ингредиент придает блюду не только нежную текстуру, но и неповторимый аромат. Итальянцы также любят добавлять в пюре свежие травы, такие как розмарин или базилик, подчеркивающие вкус блюда.
Вместо молока используйте не воду, а овощной бульон.
Оливковое масло добавляйте постепенно, чтобы добиться идеальной текстуры.
Используйте пестик вместо блендера, чтобы сохранить воздушную структуру пюре.
Почему картофельное пюре без молока и масла полезно
Такое блюдо не уступает по вкусовым качествам пюре на молоке и масле, простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и времени. Всегда есть возможность добавлять любимые специи и ингредиенты.
В случае диетических ограничений, для людей с непереносимостью лактозы или диеты.
Тем, кто интересуется здоровым питанием - меньше жиров, меньше калорий.
Тем, кто придерживаться веганского образа питания.
Картофельное пюре без молока и масла можно подавать в разных вариациях:
с овощами - тушеной брокколи, морковью или шпинатом,
обжаренные грибы с луком прекрасно сочетаются с пюре,
томатный соус или соус на основе растительного йогурта добавит новых вкусовых ноток,
с зеленью - украсьте блюдо свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.
Чтобы картофель сварился быстрее, в воду положите кусочек сливочного масла. Так время варки сократится на 5 мин.
Для приготовления пюре выбирайте крахмалистые сорта – они хорошо развариваются. Чтобы понять, к какому типу относится овощ, разрежьте его на две части и потрите. У крахмалистого картофеля половинки слипнутся, а у не крахмалистого появятся капли воды.
Перед варкой можно положить в воду лавровый лист или зубчик чеснока. Так картофель получится вкуснее. Также можно сварить картофель на мясном бульоне.
Комментарии