5 апреля отмечают Международный день супа. В год в мире съедают больше 30 млрд порций. Чаще всего его едят в России и в Китае.
Слово суп - soupe - считается французским, но возникло от латинского - suppa - хлеб, размоченный в отваре.
Древнейший суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. Первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э. в Азии.
Самый первый его рецепт нашли в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и рыбный соус. В Спарте суп готовили из свинины, крови и уксуса. Он назывался черный бульон и считался полезным для мужчин.
Известный луковый суп появился благодаря французскому королю Людовику XV. Когда тот поздно ночью проголодался, а в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского. В конце XV века во французской кухне уже более 70 видов супа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно сочетать продукты, чтобы они были полезными
Национальный венгерский суп-гуляш является "памятником культурного наследия" и взят под охрану ЮНЕСКО.
Самый дорогой в мире суп из ласточкиных гнезд. Он считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Блюдо готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции он напоминает кисель.
Суп стимулирует работу желудка, является профилактикой онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи назначали супы во время простуды и гриппа. Куриный суп укрепляет стенки сосудов и повышает сексуальные возможности. В азиатских странах для накопления сексуальной энергии готовят суп из пениса тигра.
Однако, медики предупреждают, что нельзя переедать мясные, рыбные и грибные супы тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагры.
Комментарии