Когда созревают вишни, в Тернопольской области начинают готовить красный борщ.
Его рецептом поделился директор Кременецкого краеведческого музея Андрей Левчук.
Такой красный борщ хорошо варить летом, когда созревают вишни, а также созревают овощи на огороде. Его особенность в том, что все должно быть свежим и молодым.
Ингредиенты
вода - 5 л
свиные ребра - 500 г
курица - 250 г
корень петрушки - 50 г
лук зеленый - 30 г
картофель молодой - 8 шт.
молодой зеленый горошек - 1 стакан
свекла молодая - 10 шт.
морковь молодая - 2 шт.
капуста молодая - 1 кг
вишня - 1 стакан
давровый лист - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец черный, горошек - по вкусу
перец душистый, горошек - 10 шт.
смалец - 2 ст. л.
мука - 2 ст. л.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Замачиваем ребра в воде на 30 мин.
Набираем воду для борща, ставим на огонь и погружаем ребра и курицу. Когда вода закипела, варим около 2 ч, снимая шум с бульона.
В это время корень петрушки связываем с зеленым луком. Кладем петрушку и лук в бульон. Оставляем, чтобы закипело.
Отрезаем ботву от свеклы, моем. Толстые части ботвы выбрасываем, а мягкие режем кубиками. Свеклу чистим от кожуры и нарезаем соломкой.
Тушим свеклу на смальце. Бочку тушить не нужно. Добавляем лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавляем соль и перемешиваем.
Достаем из кастрюли петрушку с луком и выбрасываем. Они уже отдали вкусы и ароматы бульона.
Добавляем в борщ чистый, нарезанный молодой картофель, молодой горох.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ровенской области будут выбирать лучший борщ
Вытаскиваем курицу. Добавляем тушеную свеклу и свежую ботву. Добавляем изрезанную молодую морковь.
Делаем зажарку для борща: поджариваем нарезанный репчатый лук на смальце. Когда лук поджарился до золотистого цвета, добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Добавляем в борщ нарезанную молодую капусту и вишни.
Добавляем зажарку в борщ и готовим еще несколько минут.
Подавайте борщ со сметаной и зеленью.
1 декабря 2021 года в Верховной Раде депутаты зарегистрировали постановление о введении национального праздника - Дня украинского борща.
Это поможет сохранить культурное наследие, унифицированную украинскую кухню и ее популяризацию в мире, говорится на сайте ВР.
Комментарии