На Рождество обязательно подают компот. Его делают из сушеных фруктов. Подслащивают напиток медом, а не сахаром, в отличие от обычного компота. Название напитка происходит от слова "заваривать", потому что сухие фрукты и ягоды для компота в большинстве случаев доводятся до кипения, но не кипятят.
В традиционном компоте груша придает сладкий вкус, яблоко - кислинку, чернослив - навар, вишня - аромат и оттенок.
Рождественский компот из сухофруктов
Ингредиенты:
Сушеные яблоки - 100 г.
Сушеные груши - 100 г.
Чернослив - 100 г.
Изюм - 50 г.
Мед - 3-4 ст л
Вода - 5 л.
Приготовление:
Сухофрукты помыть, залить водой и добавить мед.
Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
Готовый компот настоять 3-4 часа.
Охладить и подать на стол.
Рождественский компот-кисель
Ингредиенты:
Сухофрукты (сушеные груши, яблоки, чернослив, изюм и вишня) - 500 г.
Сахар - 3 ст.л.
Крахмал - 2 ст.л.
Вода - 1 л.
Приготовление:
Сухофрукты промыть и залить холодной водой
Добавить сахар и варить узвар на очень медленном огне, пока фрукты и ягоды не станут мягкими.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Рождество - меню из 12 блюд
Крахмал развести водой, влить в горячий компот, доводим до кипения и охлаждаем.
Компот из яблок и клюквы
Ингредиенты:
Свежие яблоки - 500 г.
Свежая клюква - 300 г.
Мед - 4 ст. л.
Вода - 2-3 стакана
Приготовление:
Клюкву промыть и высыпать в кастрюлю. Растолочь ее и процедить сок.
Все, что остается от сока, залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
Затем процедить отвар. Яблоки нарезать кубиками. В процеженный отвар добавить сахар, хорошо размешать и проварить.
Добавить в отвар нарезанные яблоки и варить до их готовности.
Полученный компот смешать с клюквенным соком и оставить охлаждаться.
Комментарии