При покупке яиц нужно обращать внимание на внешний вид.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом, не берите с треснувшей скорлупой. На нем много вредных бактерий, которые могут попасть в сырое яйцо, пишет unian.
Яйца маркируют по нескольким критериям. У каждого есть своя категория.
Качество и срок хранения яиц обозначают следующим образом:
extra – яйца, предназначенные для экспорта;
Д – диетические яйца;
А – пищевые яйца для экспорта;
В – яйца "второго" класса для экспорта;
С – столовые яйца. Их можно встретить на прилавках чаще всего;
Также существуют яйца, которые продают охлажденными. Их хранят при температуре ниже 0 градусов. А еще есть яйца, которые используются только для переработки. Их не продают как столовые.
Яйца различают по массе:
0 – отборные яйца высшей категории с наибольшим весом до 73 г;
1 – первая категория яиц, весом до 63 г;
2 – вторая категория, яйца весят до 53 г;
М – самые мелкие яйца, весом до 45 м, чаще всего их не продают или отдают очень дешево.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французский сандвич шаг-мадам: как легко приготовить завтрак из локальных продуктов
Эти критерии следует учитывать при выборе яиц, особенно если покупаете их для приготовления бисквитов или безе. Там размер яиц имеет значение.
Какую категорию яиц лучше выбрать
Если нужны более крупные яйца, то выбирайте первую категорию. Если хотите немного сэкономить и не стремитесь покупать самые большие яйца – берите С2.
Часто возникают споры о том, какие яйца лучше – С0 или С1. Яйца С1 более полезны. Такую маркировку дают, когда куры свободно перемещаются в своих вольерах и могут гулять на свежем воздухе. Огромной разницы нет, просто второй вариант считается более "бедным" на витамины. Куры находятся в клетках и не могут дышать свежим воздухом.
Как определить свежее яйцо
Дома проверьте: хорошие яйца или нет. Опустите яйцо в холодную воду. Свежее яйцо останется на дне, а тухлое – всплывет.
Яйца – полезный и питательный продукт, который нужно добавлять в рацион. Лучше всего есть яйца в вареном виде, чтобы получить больше витаминов.
Опытные хозяйки советуют добавлять в воду пищевую соду. Достаточно только одной щепотки. Дело в том, что сыпучий продукт содержит щелочь, которой может не хватать свежим яйцам. В результате сода поможет увеличить количество щелочи в скорлупе и такие яйца значительно легче очистить.
Комментарии