Любовь Костырко из Житомирщины собирает рецепты супов, которые можно готовить из сезонных овощей. Больше всего нравится кабачковый суп. По желанию его можно готовить на курином или говяжьем бульоне. Порой женщина добавляет фрикадельки. Самый экономный вариант - овощи, которые есть на дачном участке.
- Это мой любимый суп. Пусть простой в приготовлении, но можно кушать до бесконечности. Обычно такой варим на даче.
Ингредиенты:
- Кабачок - 1-2 небольшого размера
- Морковь - 1 штука
- Лук - 1 штука
- Помидоры - 2 штуки
- Грибы шампиньоны - 200 граммов
- Масло подсолнечное - 3-4 столовых ложки
- Зелень, специи - по вкусу
Приготовление:
Кабачковый суп лучше всего готовить в казане. Если нет - можно брать кастрюльку-вок. Прежде всего надо хорошо разогреть сосуд с маслом. Затем по мере натирания-накришивання - туда кладу овощи. Сначала натертую на крупную терку морковь и нашинкованный лук. Когда овощи становятся прозрачными - добавляю к ним грибочки, нарезанные тонкими пластинками. Очищенный и натертый кабачок.
Хозяйка в течение 10-15 минут тушит овощи. Между тем очищает от кожуры помидоры.
Помидоры беру разного цвета - красную и желтую, розовую и желтую. Они отличаются еще и вкусом - те кислые, другие послаще. От того и суп имеет разнообразный вкус. Делаю сверху на томатах хрестообразний надрез, заливаю кипятком на пять минут. Тогда из кипятка перекладываю на две минуты в ледяную воду. Так их очень легко очистить от кожицы. Натираю помидоры на мелкую терку. Добавляю мелко нарезанную зелень. Подходит петрушка, укроп, для вкуса можно добавить стебель мяты. Все это соединяю с потушенными овощами.
Воду в суп добавляют, если сока овощей мало.
Суп должен быть такой консистенции - чтобы в нем стояла ложка. Для этого нужно отрегулировать огонь до минимума, накрыть крышкой, и не трогать блюдо в течение 30 минут. Только тогда добавляю соль. Подаю к столу со свежемолотым перцем и сметаной. Хорошо сочетается с белыми гренками и шампанским. Моей семье суп очень нравится холодным, на следующий день, когда настаивается в холодильнике.
Комментарии