Светлана Беризина, жительница Переяслава-Хмельницкого Киевской области ежегодно в Сочельник и на канун Василия (Старый Новый год) готовит кутью по разным рецептам.
"Я знаю, что надо готовить кутью по семейным рецептом, но мне надоело каждый год есть вареный рис с орехами, медом и маком. Поэтому интересуюсь у знакомых их рецептам. Уже попробовала три".
Первую готовила из пшеницы - это классика. Зерно (можно брать стакан или два) вымыла, залила холодной водой. Через часок оно набухло. Слила остатки воды, а пшеницу залила кипятком и варила еще час на маленьком огне. В кашу добавила по вкусу вымытый изюм, мед, измельченные орехи, курагу. Все надо было залить подслащенной кипяченой водой. Но подруга посоветовала вместо нее - виноградный или вишневый сок, в который добавляют ложу-две красного вина. Получилось вкусно, не то слово.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутью варят в соленой воде
На второй год пшеницу замочила на ночь. Опять сварила до готовности. Добавила запаренный и перемолотый на кофемолке мак. Затем - грецкие орехи, которые перед этим чуть поджарила. Они придают аромат. Бросила запаренный изюм, мед, немного кипяченой воды. Сверху притрусили потертым черным шоколадом.
Вместо мака можно положить в пшеницу стакан ягод и фруктов из варенья, без сока. Но я не рискнула. В нашей семье лучше едят мак. Получилось вкусно, но очень сладко.
Третью кутью делала из ячменной крупы. Ее тоже нужно сварить в воде до готовности. Затем добавить миндаль, мед, цукаты и залить узваром. Вкус необычный, но не понравились размокшие орехи.
В этом году добавила в пшеничную кутью халву. В целом можно экспериментировать, делая кутью то жидкой, то гуще. Более сладкой или менее. Мужчина и сын любят, чтобы углу было много. Поэтому я с вечера ставлю им большую тарелку. А на утро делаю новую кутью. В оставленную с вечера часть сваренных круп добавляю ингредиенты, которые они попросят ".
Комментарии
1