Одно из любимых блюдо грузинской кухни у украинцев – это, конечно же, хачапури. Иногда так хочется купить эту соблазнительную лепешку и с удовольствием ее съесть. Но ее можно приготовить и дома.
Есть сотни самых разных рецептов хачапури, по которым можно приготовить вкуснейшую лепешку с сыром. Некоторые из них и вовсе исключают сыр, заменяя его на мясо. Но мы хотим полакомиться более привычным вариантом хачапури. Для него стоит выбрать сыр сулугуни или же адыгейский, чтобы хорошо чувствовать соленый вкус. Также можно взять и брынзу.
Ингредиенты:
Тесто для хачапури - 1,2 килограмма
Сыр сулугуни - 450 грамм
Брынза - 250 грамм
Шпинат - 300 грамм
Яйца - 6 штук
Сливочное масло - 150 грамм
Помидоры - 300 грамм
Зелень - по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная - 1 килограмм
Молоко - 200 мг
Теплая вода - 300 мг
Яйцо - 1 штука
Сливочное масло - 40 грамм
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Дрожжи сухие - 22 грамма
Приготовление:
Для начинки перемешайте равное количество (по 75 граммов) сыра и бланшированные шпината.
Приготовьте тесто. Тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, замесите его и оставьте в теплом месте, пока тесто поднимется. После этого распределите его по 300-330 граммов по пакетам и положите их в холодильник. Сформируйте из каждого куска небольшие лепешки. На середину каждой из них выложите шпинат с сыром. Можно перемешать начинку еще раз, но главное - равномерно ее распределить.
Покрошите помидоры. Положите их в начинку хачапури. Покрошите зелень (например, петрушку) и тоже добавьте в начинку.
Выровняйте начинку по тесту, отступив от края 1 сантиметр.
Соедините и защипать края лепешек, предоставьте хачапури форму лодочки.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в духовку запекаться хачапури. Запекайте их, пока не станут золотистого оттенка. Времени на это уходит 6-9 минут.
После приготовления смажьте хачапури яичным желтком. Это еще больше даст тесту золотавости. Чтобы сделать хачапури более классическим, убейте в центр каждого хачапури по 1 яйцу и добавьте в него 25 граммов сливочного масла. Если добавляете яйцо, поставьте еще раз в духовку на пару минут, чтобы загустела.
Комментарии