Рождественский пост один из самых продолжительных и важнейших постов у верующих.
На период поста нужно полностью отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов, снеков и фастфуда, выпечки и сладостей, содержащих молочные продукты (например, сливочное масло или молоко). В отдельные дни разрешается употребление рыбу и небольшого количества вина.
Кулинар Евгений Клопотенко предлагает три полезных постных блюда, которые вам понравятся.
Постные котлеты из шампиньонов
Грибы - идеальный продукт для поста, ведь они не нарушают церковные запреты и содержат витамины и микроэлементы, особенно необходимые нашему организму в холодную пору. Такие песни котлетки с шампиньонами, овощами и панировочными сухарями разнообразят ваше постное меню и помогут проще приспособиться к новому стилю питания.
Ингредиенты
500 г шампиньонов
1 луковица
1 морковка
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
2 зубчика чеснока
70 г панировочных сухарей +30 г на панировку
3 ст.л. масла
Как приготовить
Вымойте 500 г шампиньонов и нашинкуйте на четыре части. Луковицу и морковку очистите и нарежьте средним кубиком, 2 зубчика чеснока измельчите.
Разогрейте сковороду из 2 ст.л. масла, выложите на нее грибы и жарьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте в грибы лук и морковь и жарьте вместе еще 3-4 минуты.
Посолите ½ ч.л. грибы с луком и дайте смеси немного остыть. Переложите смесь в блендер и перебейте до консистенции однородного фарша.
Добавьте в фарш 70 г панировочных сухарей и измельченный чеснок. Перемешайте смесь и дайте ей постоять 15 минут.
Сформируйте котлеты, обваляйте их со всех сторон в 30 г панировочных сухарей.
Жарьте котлеты на разогретой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они будут готовы, когда образуется хорошая корочка.
Постный пирог пастуха
Такой постный пирог пастуха прекрасно подойдет, чтобы накормить крупную компанию, как в будни, так и на праздник.
Ингредиенты
200 г зеленой чечевицы
500 г картофеля (примерно 5-6 средних овощей)
200 г шампиньонов
1 репчатый лук
3 томата черри (или 1 средний помидор)
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. томатной пасты
½ ч. л. тмина
100 мл овощного бульона (или воды)
2 ст. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Как приготовить
Помойте 200 г зеленой чечевицы, переложите в сотейник, залейте 400 мл воды и немного посолите.
Очистите 500 г картофеля, порежьте на одинаковые кусочки, залейте водой, посолите и готовите до готовности. Добавьте 1 ст. л. г шампиньонов и нарежьте слайсами, а затем каждый кусочек пополам.
Очистите от луковой шелухи одну луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Очистите крупную морковь от кожуры и натрите на крупной терке.
Порубите мелко 2 зубчика чеснока. Разогрейте сковороду с маслом.
Добавьте в сковороду тертую морковь и обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Переложите слайсы шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить 3 минуты, помешивая.
Добавьте на сковороду к овощам порезанные томаты черри, 1 ст.л. томатной пасты и влейте овощной бульйон или воду. Томите 5-7 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочельник: какое блюдо первым поставить на стол среди 12 других
Переложите на сковороду отварную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте ½ ч. л., перемешайте и тушите 1 минуту.
Переложите отварную чечевицу, измельченный чеснок, всыпьте ½ ч. л., посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.
Собирайте пирог овцевода. В форму для запекания выложите готовую начинку из овощей с чечевицей и равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. дайте немного остыть. Подавайте тепленьким с овощным салатом или посыпайте любимой зеленью.
Марципаны из грецкого ореха
Чтобы проще перенести пост, нужно позволять себе время от времени что-то сладкое.
Ингредиенты
250 г грецких орехов
1 ст. л. сахара
40 мл яблочного сока
Как приготовить
Выложите 250 г грецких орехов на сухой противень и подсушите их в духовке при температуре 120 градусов 15 мин.
Доведите 40 мл яблочного сока до кипения.
В чашу блендера, небольшими порциями, добавьте 250 г подсушенных орехов и перебейте в мелкую крошку.
Переложите размельченные орехи в широкую миску, добавьте к ним 1 ст. л. сахара, 40 мл горячего сока и тщательно перемешайте в однородную массу.
Заверните полученную массу в пищевую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа.
Через 1-2 часа достаньте орехово-сахарную массу из холодильника, снимите пищевую пленку. Руками сформируйте длинную колбаску. Нарежьте колбаску ножом на ломтики толщиной примерно 1,5 см, и каждому такому ломтику придайте формы аккуратного маленького шарика.
Ведущая Опра Уинфри известна не только своими телевизионными шоу, но и кулинарными экспериментами.
Одним из ее любимых рецептов является картофельное пюре, которое готовится необычным способом - картофель не очищают, а толочат вместе с кожурой. Это придает блюду особую текстуру, вкус и пользу, ведь в кожуре хранится много ценных веществ.
Комментарии