четверг, 28 ноября 2024 14:17

Грибные котлеты, пирог пастуха и марципаны: три постных блюда от шеф-повара

Рождественский пост один из самых продолжительных и важнейших постов у верующих.

На период поста нужно полностью отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов, снеков и фастфуда, выпечки и сладостей, содержащих молочные продукты (например, сливочное масло или молоко). В отдельные дни разрешается употребление рыбу и небольшого количества вина.

Кулинар Евгений Клопотенко предлагает три полезных постных блюда, которые вам понравятся.

Постные котлеты из шампиньонов

Автор: klopotenko.com
  Постные котлеты из шампиньонов
Постные котлеты из шампиньонов

Грибы - идеальный продукт для поста, ведь они не нарушают церковные запреты и содержат витамины и микроэлементы, особенно необходимые нашему организму в холодную пору. Такие песни котлетки с шампиньонами, овощами и панировочными сухарями разнообразят ваше постное меню и помогут проще приспособиться к новому стилю питания.

Ингредиенты

500 г шампиньонов

1 луковица

1 морковка

2 ст.л. растительного масла

½ ч.л. соли

2 зубчика чеснока

70 г панировочных сухарей +30 г на панировку

3 ст.л. масла

Как приготовить

Вымойте 500 г шампиньонов и нашинкуйте на четыре части. Луковицу и морковку очистите и нарежьте средним кубиком, 2 зубчика чеснока измельчите.

Разогрейте сковороду из 2 ст.л. масла, выложите на нее грибы и жарьте на среднем огне 4-5 минут. Добавьте в грибы лук и морковь и жарьте вместе еще 3-4 минуты.

Посолите ½ ч.л. грибы с луком и дайте смеси немного остыть. Переложите смесь в блендер и перебейте до консистенции однородного фарша.

Добавьте в фарш 70 г панировочных сухарей и измельченный чеснок. Перемешайте смесь и дайте ей постоять 15 минут.

Сформируйте котлеты, обваляйте их со всех сторон в 30 г панировочных сухарей.

Жарьте котлеты на разогретой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они будут готовы, когда образуется хорошая корочка.

Постный пирог пастуха

Автор: klopotenko.com
  Постный пирог овцевода
Постный пирог овцевода

Такой постный пирог пастуха прекрасно подойдет, чтобы накормить крупную компанию, как в будни, так и на праздник.

Ингредиенты

200 г зеленой чечевицы

500 г картофеля (примерно 5-6 средних овощей)

200 г шампиньонов

1 репчатый лук

3 томата черри (или 1 средний помидор)

1 морковь

2 зубчика чеснока

1 ст.л. подсолнечного масла

1 ст.л. томатной пасты

½ ч. л. тмина

100 мл овощного бульона (или воды)

2 ст. оливкового масла

соль и перец по вкусу

Как приготовить

Помойте 200 г зеленой чечевицы, переложите в сотейник, залейте 400 мл воды и немного посолите.

Очистите 500 г картофеля, порежьте на одинаковые кусочки, залейте водой, посолите и готовите до готовности. Добавьте 1 ст. л. г шампиньонов и нарежьте слайсами, а затем каждый кусочек пополам.

Очистите от луковой шелухи одну луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Очистите крупную морковь от кожуры и натрите на крупной терке.

Порубите мелко 2 зубчика чеснока. Разогрейте сковороду с маслом.

Добавьте в сковороду тертую морковь и обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Переложите слайсы шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить 3 минуты, помешивая.

Добавьте на сковороду к овощам порезанные томаты черри, 1 ст.л. томатной пасты и влейте овощной бульйон или воду. Томите 5-7 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочельник: какое блюдо первым поставить на стол среди 12 других

Переложите на сковороду отварную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте ½ ч. л., перемешайте и тушите 1 минуту.

Переложите отварную чечевицу, измельченный чеснок, всыпьте ½ ч. л., посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.

Собирайте пирог овцевода. В форму для запекания выложите готовую начинку из овощей с чечевицей и равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. дайте немного остыть. Подавайте тепленьким с овощным салатом или посыпайте любимой зеленью.

Марципаны из грецкого ореха

Автор: klopotenko.com
  Марципаны из грецкого ореха
Марципаны из грецкого ореха

Чтобы проще перенести пост, нужно позволять себе время от времени что-то сладкое.

Ингредиенты

250 г грецких орехов

1 ст. л. сахара

40 мл яблочного сока

Как приготовить

Выложите 250 г грецких орехов на сухой противень и подсушите их в духовке при температуре 120 градусов 15 мин.

Доведите 40 мл яблочного сока до кипения.

В чашу блендера, небольшими порциями, добавьте 250 г подсушенных орехов и перебейте в мелкую крошку.

Переложите размельченные орехи в широкую миску, добавьте к ним 1 ст. л. сахара, 40 мл горячего сока и тщательно перемешайте в однородную массу.

Заверните полученную массу в пищевую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа.

Через 1-2 часа достаньте орехово-сахарную массу из холодильника, снимите пищевую пленку. Руками сформируйте длинную колбаску. Нарежьте колбаску ножом на ломтики толщиной примерно 1,5 см, и каждому такому ломтику придайте формы аккуратного маленького шарика.

Ведущая Опра Уинфри известна не только своими телевизионными шоу, но и кулинарными экспериментами.

Одним из ее любимых рецептов является картофельное пюре, которое готовится необычным способом - картофель не очищают, а толочат вместе с кожурой. Это придает блюду особую текстуру, вкус и пользу, ведь в кожуре хранится много ценных веществ.

Сейчас вы читаете новость «Грибные котлеты, пирог пастуха и марципаны: три постных блюда от шеф-повара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть