24-25 ноября в ТРЦ "Mегамол" прошел 3-тий Винницкий чемпионат бариста. За 15 минут каждый участник должен приготовить по четыре порции эспрессо, капуччино и авторского напитка. При этом должен комментировать свои напитки.
"К отвару из чернослива добавляю потертую цедру и свежий сок лайма, - комментирует свой авторский напиток Яна Урбанская, 22 года, бариста" Дом кофе ", стаж 2 года. - Образовавшуюся смесь добавляю к порции классического эспрессо".
Все напитки Яна приготовила за 14 минут 30 секунд. Заняла первое место. Получила главный приз 2000 гривен и право участвовать на 9-том Всеукраинском конкурсе бариста в Киеве.
"Авторский напиток сама придумала. Долго экспериментировала, но этот понравился тем, что имел прекрасный аромат и легкую кислинку лайма. Тренировалась к чемпионату каждый день в течение месяца. С коллегами специально собирались, устанавливали таймер и делала все три вида кофейных напитков, при этом озвучивала им свою конкурсную речь".
В чемпионате приняли участие 11 бариста из винницких кофеен.
"Ароматные ягоды черной смородины совмещаю со сладким черносливом, за основу - обычный эспрессо", - разливает в прозрачные стаканы на высоких ножках авторский напиток бариста с "Золотого дуката" Яна Лещенко, 23 года. Задачу выполнила за почти 15 минут. Стаж 2 года. Заняла второе место.
"Апельсиновая цедра, какао, молоко и лед взбиваю в блендере. Добавляю ее к порции классического эспрессо, - комментирует бариста 17-летняя Ирина Кулешова. Стаж 2 месяца.
Оценивали работы конкурсантов семь судьей из Житомира, Львова, Одессы, Харькова и Киева. Они пробовали каждый напиток участника.
"Мы оцениваем насколько бариста понимает, что он делает, насколько точно соответствует его описание вкуса тому напитку, который он приготовил, - говорит главный судья Руслан Якубов, 32 года. - Кроме правильного приготовления, оценивается и презентация бариста каждого напитка".
Двое судей наблюдают за техникой приготовления кофейных напитков, четыре - оценивают аромат и вкус. Один главный - следит за всем.
"Имеет значение, какие ингредиенты выбрал бариста, и насколько умело он подчеркнул ними вкус эспрессо. Если ему не удалось этого сделать, то ставим низкую оценку, - рассказывает Якубов. - В капучино оцениваем, насколько удачно вкус молока соединяется с эспрессо. Не менее важным является и навыки обслуживания, оформление и подача напитков бариста. Но главное для профессионального бариста должен быть не желание получить медаль, а отдать свой опыт другим".
Комментарии