Выпускник Львовского кулинарного училища Остап Гарматий на юбилей своей матери Галины Петровны испек торт " Яблочная слойка ".
"Маме исполнилось 50 лет. К нам сошлась почти вся родня. Около 20 человек хотели проверить, чему меня научили за 3 года в училище. Я сделал различные салатики, заливное, потушил картофель. Но наибольшего внимания на каждом застолье заслуживает торт. Решил сильно не фантазировать - испек слоеный торт, который для нас в детстве мама готовила, - рассказывает кулинар. - Получился довольно вкусный. Все до последней крошки съели".
Тесто готовил накануне. Для него взял пачку маргарина. Заранее вытащил из холодильника, чтобы размяк. Из твердого трудно месить тесто. К нему добавил 2 стакана просеяной муки, вместе перетер. В четверть стакана холодной воды выбил 1 куриное яйцо. Добавил 1 столовую ложку уксуса, щепотку соли. Все хорошо перемешал. Тесто положил на ночь в холодильник. На следующий день тесто разделил на восемь частей. Каждую выпекал по 5-7 мин.
Впоследствии готовил начинку и крем. Для начинки взял килограмм яблок, полстакана воды, 1 стакан сахара. Яблоки почистил и порезал ломтиками. Сахар растопил с водой, добавил яблоки. Варил, пока они не стали мягкими. Крем делал из 300 г масла и банки вареной сгущенки.
"К этому торту можно и заварной крем делать, - отмечает хозяин. - Одно яйцо смешать с 500 грамм молока и стаканом сахара. Сварить, остудить. К холодному добавить 200 грамм масла, взбить миксером. Впоследствии так выкладывается торт: корж - крем - яблоки. Сверху " Яблочную слойку " я залил шоколадом".
Комментарии