Обычно гниль, часто возникающая на картофеле, вырезают, а здоровую часть картофелины используют для приготовления.
Однако, по словам специалистов, делать это не стоит, пишет Gazeta.ua.
Картофель гниет не случайно. Основными причинами могут быть недостатки в обработке грядки при посадке, много влаги в почве, слишком много органики. Гнить картофель может также из-за неаккуратного выкапывания и повреждения клубней во время уборки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голубцы с картофелем: рецепт блюда, которое официально признали украинским
Основными возбудителями инфекции, что приводит к гниению, являются нездоровые клубни, зараженный грунт и ботва. Там колонизируются патогенные микроорганизмы, которые инфицируют всю здоровую массу клубней во время хранения в подвале.
Поэтому употреблять пораженный гнилью картофель не советуют. Ведь грибы, которыми поражен картофель, при попадании в пищевод человека могут привести к отравлению.
По словам специалистов, особенно опасно готовить прозеленый картофель. Ведь он насыщен соланином - опасным для организма ядом. Такой картофель лучше использовать только для посадки.
Картошку чуть ли не каждый день в разном виде готовят большинство украинских семей.
Поэтому выращивание, уход и сбор картофеля является давней традицией. Это не только вкусный продукт, но источник многих питательных веществ. О том, как правильно хранить картошку на кухне, пишет Gazeta.ua.
Комментарии