Из года в год заботливые хозяйки готовят консервацию на зиму. Бывает настолько много, что в погребе она стоит не один год.
Но важно знать, что срок хранения домашних заготовок ограничен и со временем консервация теряет свои свойства, пишет ukr.media.
Сколько можно хранить консервацию
При правильной подготовке продуктов и соблюдении технологии консервации, большинство домашних заготовок можно хранить до двух лет. К ним относятся маринованные и соленые овощи, лечо, разные соусы.
Какие домашние заготовки имеют очень малый срок годности
Существуют несколько видов домашних запасов, от которых самое время избавиться с наступлением весны.
Речь идет о компотах и вареньях, особенно, приготовленных с косточками. Их срок годности составляет не больше 6-8 месяцев. Все дело в том, что при более длительном хранении в этих заготовках образуется амигдалин, который может превратиться в ядовитую синильную кислоту.
Также стоит подойти с большой осторожностью к соленам из грибов. Хранить их рекомендуется не больше 12 месяцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем переворачивать банки с консервацией. Есть простое объяснение
В любом случае не стоит употреблять в пищу какую-либо консервацию, если вы заметите эти признаки:
вздутая крышка;
мутный, загустевший рассол;
подозрительный запах.
Все это свидетельствует об испорченности консервации. Промывать, также варить и жарить такие продукты нельзя: термообработка не поможет.
Летом хозяйки активно занимаются консервированием. Но бывают неприятные случаи, когда "что-то пошло не так".
После нескольких дней, как закрыли банки, крышки на них начинают надуваться и срывать. Если в банке есть запах брожения, огурцы следует выбросить. Ими легко отравиться.
Комментарии