Правильное заваривание чая – это настоящее искусство, помогающее раскрыть все вкусовые и ароматические нотки напитка. Выбор температуры воды играет ключевую роль в этом процессе.
Gazeta.ua расскажет, почему температура воды настолько важна.
Температура воды, которой заливают чай, влияет на его вкус, аромат и пользу для здоровья. Слишком горячая вода может испортить нежные листья и сделает чай горьким. Особенно холодная вода не сможет полностью раскрыть его аромат.
Сорта чая и их температура заваривания
Зеленый чай
Температура воды: 70-80°C
Зеленый чай имеет деликатные листья, которые при заваривании кипятком выделяют горечь и могут утратить свои полезные свойства. Правильная температура помогает сохранить свежий вкус и все антиоксиданты.
Белый чай
Температура воды: 65-75°C
Белый чай еще нежнее зеленого. Кипяток может разрушить его тонкий аромат и лишить чай пользы. Заливка водой с более низкой температурой позволяет раскрыть легкие, сладкие нотки.
Черный Чай
Температура воды: 90-100°C
Черный чай выдерживает более высокие температуры, что помогает ему раскрыть насыщенный вкус и аромат. Кипяток не повреждает его структуру, а наоборот, способствует полному раскрытию всех его компонентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с организмом, когда пьете чай с молоком каждый день
Улун
Температура воды: 80-90°C
Улун имеет среднюю между зеленым и черным чаем степень ферментации. Поэтому лучше использовать умеренно горячую воду, чтобы получить идеальный баланс вкуса и аромата.
Травяные чаи
Температура воды: 90-100°C
Травяные чаи нуждаются в кипятке для того, чтобы эффективно выделить все полезные вещества и ароматы из растений.
Одна чашка чая ройбуш содержит 0 калорий, что делает его достойным дополнением ко многим хорошо сбалансированным диетам.
Он содержит большое количество питательных веществ и относительно прост в приготовлении, но потреблять ройбуш нужно небольшими количествами.
Употребление этого напитка помогает защитить организм от окислительного стресса, а также контролирует уровень глюкозы в крови, поддерживает здоровье сердца и приносит пользу печени.
Комментарии