18 января христиане празднуют "Голодные кутью" или второй Святой Вечер. В этот день у церкви святой водой. Затем нею глава семьи кропит всех в доме, приговаривая: "Дай Бог, и на тот год дождаться".
Весь цей день верующие люди постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя заря.
На ужин подаются постные блюда - жареная рыба, вареники с капустой, гречневые блины, голубцы, винегрет, кутью и узвар.
Пшеничная кутья
 
    Ингредиенты
зерна пшеницы - 2 стакана
мак - 200 г
грецкие орехи - 200 г
изюм - 150 г
мед - 3 ст л
Приготовление
Мак тщательно промываем, заливаем горячей водой и оставляем на 3:00.
Непросеянной зерна пшеницы толчем в ступке, время от времени подливая по ложке теплой воды, чтобы оболочка зерен полностью разрушилась.
Зерна очищаем, просеиваем, промываем и подсушиваем.
Заливаем пшеницу горячей водой и варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Должна получиться рассыпчатая каша.
Кашу охлаждаем и добавляем 1 столовую ложку меда.
Грецкие орехи поджариваем до образования хрустящей корочки.
Мак растираем до образования макового молочка.
В кутью добавляем 2 столовые ложки меда и грецкие орехи.
Компот из сухофруктов
 
    Ингредиенты:
Сушеные яблоки - 100 г.
Сушеные груши - 100 г.
Чернослив - 100 г.
Изюм - 50 г.
Мед - 3-4 ст л
Вода - 5 л.
Приготовление:
Сухофрукты помыть, залить водой и добавить мед.
Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить кутью 3 новые рецепты
Готовый компот настоять 3-4 часа.
Охладить и подать на стол.
Винегрет с селедкой
 
    Ингредиенты:
1 селедка
среднего размера свекла
несколько картофелин
1 морковка
1 луковица
1 зубчик чеснока
пол банки зеленого горошка
свежая зелень укропа и петрушки
лимон
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу необходимо заранее отварить и охладить.
Овощи необходимо варить в кожуре. Сельдь нужно обработать, сняв с нее шкурку, вынув внутренности и отделив филе от костей.
Охлажденные отваренные овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Свекла кладем в отдельную посуду, приправляем маслом и перемешиваем.
Нарезанные картофель и морковь высыпаем в миску и туда же выкладываем порезанную небольшими кусочками сельдь.
Чеснок измельчаем, а лук режем тонкими полукольцами.
Добавляем зеленый горошек, зелень и лук с чесноком в миску с овощами и селедкой, заправляем маслом и перемешиваем
В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу и приправляем салат лимонным соком.
Голубцы с грибами
 
    Шампиньоны порезать и отварить в подсоленной воде. Затем грибы обжарить вместе с морковью и репчатым луком на сковороде. Добавить нарезанный зеленый лук.
Завернуть начинку в капустные листья. Выкладываем голубцы в кастрюлю и заливаем соусом.
Для приготовления соуса: смешиваем томатную пасту с несколькими ложками теплой воды, добавляем сахар, соль, молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Все накрываем крышкой и тушим голубцы на медленном огне до готовности.
Подавать голубцы на стол можно с чесночно-ореховой подливкой.
Для приготовления подливы: взять 1 стакан грецких орехов, пучок кинзы и 4-5 зубчиков чеснока.
Все измельчить в блендере, залить крутым кипятком до густоты, посолить по вкусу, дать остыть.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
 
    Яблоки тщательно вымыть, удалить семена.
Смешать молотый мускатный орех с корицей, гвоздикой и изюмом, заполнить этой смесью подготовленные яблоки.
Выложить начиненные яблоки на противень, смазать их медом. На дно формы добавить немного воды.
Выпекать до мягкости при 180 градусов. Можно периодический поливать фрукты сиропом.
 
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                   









 
             
             
             
             
                        









 2
                2             1
        1
Комментарии