Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 12:44

Психологи рассказали, как правильно говорить с ребенком о сексе

  Лучше ребенок узнает от вас обо всех интимных подробностях, чем найдет ответы у других. Фото: 2myfamily
Лучше ребенок узнает от вас обо всех интимных подробностях, чем найдет ответы у других. Фото: 2myfamily

Для родителей от этих вопросах никак не отвертеться. Рано или поздно ваш ребенок подойдет к вам и без всяких предисловий зададут "тот же вопрос". Будут смотреть на вас и ждать ответа, даже не представляя, как болезненно вы пытаетесь подобрать нужные слова.

Детский психолог Ольга Крамаревич дала несколько советов, как правильно говорить с ребенком на тему секса, пишет segodnya.ua.

1. Только правда. Не придумывают сказок про аистов и капусту, если хотите сохранить доверие в отношениях с ребенком, и если не хотите, чтобы малыш впоследствии начал искать информацию на улице или интернете. Единственный правильный ответ: "Я тебя родила", или "Мы с папой тебя родили".

2. Отвечайте на языке, понятном ребенку. Трехлетнему малышу скажите "Я тебя родила", "Ты жил в животике у мамы, а потом появился на свет". Старшим детям рассказывайте, называя вещи своими именами.

3. Выдавайте информацию порциями. Не спешите с деталями и глубокими объяснениями, пока ребенок сам не уточнит, что его интересует. Малышу может быть достаточно вашего ответа "Я тебя родила". Не погружайтесь в подробности, пока ребенок сам не спросит. Ребенку нужно время, чтобы "переварить" услышанное. Малыш сам спросит вас, когда освоит то, что уже услышал.

4. Называйте вещи своими именами. Части человеческого тела имеют свои названия. Пенис, вагина - не стесняйтесь употреблять эти слова в разговоре с детьми от 5 лет. Ребенок должен понять, что это не шутки, а достаточно серьезные темы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каждый четвертый ребенок переживает сексуальные домогательства - правозащитники

5. Если не знаете, что ответить, так и скажите! Попросите дать вам немного времени, чтобы собраться с мыслями и сформулировать ответ. Подготовьтесь, и обязательно вернитесь к этому разговору, даже если малыш уже забыл.

6. Не забудьте подчеркивать, как сильно любили мама с папой друг друга, прежде чем захотели сыночка / дочь. И любят до сих пор!

7. Если вам стыдно, неловко, неудобно, дайте почитать книгу, или почитайте вместе. Чтобы преодолеть смущение, попробуйте рассказывать так, будто это урок анатомии для малыша (делайте поправки на возраст).

8. Помните, что лучше ребенок узнает от вас обо всех интимных подробностях, чем найдет ответы в других, не совсем приемлемых, источников.

Коты ассоциируются с домашним уютом и теплом. Они способствуют психологическому расслаблению и способны снять болевой синдром, говорят ученые. Четвероногий друг необходим детям. Уход за животным развивает у детей чуткость и внимательность. Дети, выросшие рядом с котами, добрые и отзывчивые. Животное становится лучшим другом ребенка, говорят специалисты.

Сейчас вы читаете новость «Психологи рассказали, как правильно говорить с ребенком о сексе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода