
Важные рекомендации относительно первого купания малыша дает Ivona
1. Когда можно купать
Сегодня детские врачи разрешают купать младенца уже в первый день после выписки из роддома, не дожидаясь заживления пупочной ранки. Ждать, пока она заживет, нужно лишь в том случае, если есть какие-то особые рекомендации врача и проблемы с заживлением. После купания просушите пупочную ранку полотенцем или салфеткой и обработайте пупок новорожденного перекисью, а затем зеленкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кесарево сечение: как вести себя после операции
2. Время для купания
Как правило, купают новорожденных вечером, перед ночным кормлением. Считается, что после водных процедур дети крепче засыпают. Есть малыши, которых купание возбуждает, и тогда родителям придется еще долго танцевать с ребенком на руках. Понаблюдайте за своим малышом и решите, какое оптимальное время для купания ему подойдет.
3. Что добавлять в воду
В воду для купания малыша лучше добавить отвар травы: череды или ромашки. Их можно заварить самостоятельно. Можно воспользоваться готовыми косметическими средствами для новорожденных, которые продаются в широком ассортименте в аптеках (предварительно посоветуйтесь с врачом).
Детское мыло и специальные средства для купания младенцев используйте не более двух раз в неделю – они пересушивают нежную кожу.
4. Температура воды и воздуха
Температура в комнате должна быть комфортной (20-22° С). Для первого купания рекомендуют температуру воды 36-37° С (используйте термометр для воды и помните: лучше чуть прохладнее, чем чуть горячее).
5. Как подготовить ребенка
Купать нужно либо до кормления, либо через 45 минут после. Перед купанием устройте малышу воздушные ванны – разденьте и дайте коже "подышать". Пусть ребенок несколько минут полежит голенький – не переживайте, что он замерзнет, это важная составляющая закаливания. Поглаживайте тело малыша: от ножек и ручек к спинке, животику, сгибайте и разгибайте ручки, ножки.
6. Как купать
Поддерживая ребенка двумя руками (под шею и грудку, либо – затылок и спинку) опустите в воду, направляйте малыша – плавайте – от одного края ванны к другому. Взяв ребенка подмышки, опускайте в воду и вынимайте из нее.
Первое купание должно длиться 5-7 минут, за несколько дней увеличьте время купания до 15 минут, затем – по желанию малыша время можно увеличить.

Купать ли ребенка в пеленке или без нее – решать вам. Считается, что в пеленке ребенку спокойнее купаться, так как она обволакивает тело малыша, создавая эффект защищенности.
Позже идеально подойдет для купания специальный детский надувной круг, который одевается на шею малыша.

7. После ванны
Завершив купание ребенка, оберните его мягким полотенцем, промокните кожу и снова устройте воздушные ванны на несколько минут. Примерно тогда, когда малышу исполнится месяц, можно начинать гимнастику и массаж после купания.
Интернет взорвали трогательные фото недоношенной девочки
Смотрите видео о том, как малыши купаются
Комментарии