Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 18:47

Как ребенку спастись при масштабном пожаре - советы

Как ребенку спастись при масштабном пожаре - советы
Подборка советов поможет сохранить жизнь людей, оказавшихся в горящем помещении. Фото: Угроза

Новости о пожаре в торгово-развлекательном центре в российском Кемерово заставили украинцев начать заботиться о своей безопасности.

В сети начали распространяться инструкции, как научить детей реагировать на тревогу и вести себя при пожаре.

Один из самых действенных советов опубликовала Лия Шарова, глава центра "Стоп Угроза" в соцсети Facebook.

1. Мокрый шарфик.

Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим редко, дети - почти никогда. А погибают именно от дыма. Поэтому берем любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через ткань. Моча гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все согласны с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение "не стыдно" можно создать только в диалоге и лучше - между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасет жизнь.

2. Приучайте детей к игре: найди выход.

Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребенка, вы и сами станете обращать на это внимание. Поэтому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

3. Выход из толпы.

Здесь три правила: - Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

- Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные препятствия. Для этого внимательно смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

- Если упали: никаких "сгруппироваться"! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого цепляться мертвой хваткой за ​​ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны поднимаемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У спасателей есть собственный график проверок ТРЦ

25 марта в российском Кемерово вспыхнул масштабный пожар в местном торговом центре "Зимняя вишня". По словам очевидцев, не сработала ни сигнализация, ни система оповещения. Из-за густого черного дыма некоторые из посетителей оказались отрезанными от аварийных выходов. Некоторые из них в отчаянии выпрыгивали из окон. Погибли 64 человека. Среди них 41 - дети.

Сейчас вы читаете новость «Как ребенку спастись при масштабном пожаре - советы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13123
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода