четверг, 01 сентября 2022 18:00

Спецтема: Война России против Украины

Как детям получать знания в условиях войны и что нужно знать родителям: советы психолога

Как детям получать знания в условиях войны и что нужно знать родителям: советы психолога
Как детям получать знания в условиях войны и что нужно знать родителям: советы психолога. Фото: Суспільне

В этом году учебный год для тысяч украинских детей впервые начнется в условиях войны.

Родители выбрали для детей разные формы обучения. Кто-то будет учиться дома по дистанционной или семейной форме, а кто-то на более безопасных территориях пойдет в школу.

Именно об очной форме обучения, которая вызывает у учителей и родителей больше вопросов, рассказала психолог благотворительной организации СОС "Дитячі Містечка" Наталья Простун, пишет Освіта.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский приехал к школьникам в Ирпень и посидел за партой: фото

Известно, что во многих образовательных учреждениях Украины уже оборудованы специальные укрытия с важными средствами безопасности, вещами первой необходимости и даже биотуалетами, чтобы обеспечить базовые физические потребности учителей и детей. А как насчет психологической безопасности?

Как учителю помочь ребенку адаптироваться к тревогам?

1. Когда дети слышат звук воздушной тревоги и спускаются в безопасное место, они пытаются обрести успокоение в глазах учителя. Поэтому последним важно в любой ситуации сохранять спокойствие. Кроме этого, нужно уметь грамотно объяснить, что такие правила направлены на безопасность, а потому их не следует бояться.

С этим украинским учителям должно помочь Министерство образования Украины и позаботиться о том, чтобы все они знали и понимали базовые психологические навыки и техники успокоения ребенка. Например, как узнать, что у ученика началась паническая атака и что нужно делать в такой ситуации. Ведь именно на учителя ложится обязанность физически и эмоционально защитить ребенка.

2. Чтобы помочь детям справиться с первыми эмоциями во время тревоги и спуска в бомбоубежище важно подобрать творческий подход. Начните выкрикивать лозунги или петь, например, сейчас дети обожают "Ой у лузі червона калина…" Это поможет поднять национальный дух и подарит ученикам чувство единства. Ведь из историй наших предков известно, что пение для украинцев было интуитивным способом успокоиться, отвлечься.

3. Важным для преодоления стресса является физическая активность. Нужно делать упражнения. Это творческий вызов для школьных хореографов, которые могут придумать особые ритмичные связи для своих учеников, например, вход и выход из бомбоубежища с соответствующим настроением.

4. Позаботьтесь о том, чтобы укрытие было обустроено по-детски. Добавьте немного игрушек, карандашей и альбомов, пластилина и т.п. Дети должны быть заняты, чтобы не думать о ситуации вокруг.

5. Ни в коем случае не запрещайте детям задавать вопросы или делиться воспоминаниями, особенно если это дети из числа внутренне перемещенных лиц, которые своими глазами видели ракеты. Позвольте ученику проговорить свои эмоции, а потом успокойте его и скажите, что вы в безопасности и рядом есть близкие люди.

6. Говорите о нашей армии и ее победах, объясняйте, что с такими защитниками нам нечего бояться. Уже сейчас существуют сказки о ПВО, которые вы можете рассказать молодым ученикам.

7. Особая просьба: ни в коем случае, когда учащиеся уходят в бомбоубежище или выходят из него, не кричите на них. Когда мы встревожены, то уровень агрессии увеличивается, поэтому можем раздражаться на ребенка из-за собственного состояния. Вместо этого позаботьтесь об эмоциональной безопасности, которая создается благодаря улыбке, обращению к ребенку по имени, постукиванию по плечу.

Реально ли учиться в укрытии?

Конечно, просто спуститься в укрытие и продолжить урок невозможно. Дети за эти несколько минут пережили стресс, поэтому им будет сложно сконцентрироваться на трудных задачах.

Для начала проделайте несколько простых дыхательных упражнений. К примеру, попросите детей руками в воздухе нарисовать большую единицу. Важно, чтобы при этом они сначала вдыхали воздух носиком, а выдыхали ртом.

Когда учащиеся немного успокоились, попробуйте добавить творчества в учебный процесс. Если это украинская литература – ​​то вы можете вместе зачитать произведение, эмоционально поразмышлять над ним или же разыграть сцену в ролях.

Если это история или география, то пофантазируйте немного, а если иностранный – постройте интересные диалоги. Конечно, с химией, физикой или математикой будет сложнее, но ничего невозможного не существует.

Тревога окончилась: когда можно вернуться к учебе?

Все мы адаптивны, поэтому сейчас многие дети уже привыкли к звуку тревог. Поэтому советую чрезмерно не акцентировать внимание на случившемся. Зато стабилизируйте свое состояние и помогите с этой задачей учащимся. Вы можете попеть, потанцевать или правильно подышать. С подростками прекрасно поможет юмор, поэтому приберегите на такой случай какой-нибудь анекдот или забавную жизненную историю.

Помните, что психика детей работает в формате природного лечения. Немного пошутить, поговорить – и дети сами себя "вылечат". Доверьтесь им. А уж тогда смело беритесь за разъяснение новой темы.

Что нужно знать родителям?

1. Обязательно изучите номер телефона родителей или близких людей вместе с ребенком. Важно, чтобы при необходимости и даже в условиях стресса они смогли быстро назвать номер не задумываясь.

2. Настройтесь положительно и доверьтесь учителям. Передать ребенку все страхи и негатив – не самое лучшее решение.

3. Упакуйте ребенку с собой его любимую игрушку, которая вызывает приятные ассоциации.

4. Будьте на связи. Если у вас возникла необходимость позвонить ребенку или написать, то сделайте это. Но не переходите предел, доверие важно. Также обсудите с ребенком возможные проблемы со связью и договоритесь коммуницировать сразу после выхода из укрытия.

5. Обсудите с ребенком новую реальность и необходимость спускаться в укрытие. Расскажите о том, как следует вести себя и что бояться не нужно.

Такие советы могут помочь вашим деткам. Ведь родители для большинства детей – это безопасность, а связь с ними – это психологическая пуповина, определяющая безопасное место.

Новый учебный год в Украине сегодня, 1 сентября, начинается по-разному. Кто-то начинает его далеко от дома – в других регионах Украины. Кто-то – в других странах. Кто-то дистанционно, в онлайн-формате.

Многие школьники и студенты начинают обучение в родной школе или в своем университете. Но все же не в покое, подчеркнул президент Владимир Зеленский в своем видеообращении к ученикам, студентам, их родителям и преподавателям.

Сейчас вы читаете новость «Как детям получать знания в условиях войны и что нужно знать родителям: советы психолога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть