Ексклюзивы
четверг, 25 января 2007 17:40

Румыны отмечают день рождения Чаушеску (ФОТО)

26 января в Бухаресте в Национальном музее истории Румынии откроется выставка керамических изделий с изображением бывшего диктатора страны Николае Чаушеску. Событие посвящено 89-му дню рождения политика.

Николае Чаушеску (1918-1989 годы) - деятель румынского и международного коммунистического движения, правитель Румынии с 1965 по 1989 год.

Генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии ( РКП) с 1965, Генеральный секретарь РКП с 1969. Председатель Госсовета Румынии с 1967, президент СРР (Социалистическая Республика Румыния) с 1974.

Чаушеску осудил инициированное СССР вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора 1968 года и в некоторых вопросах придерживался независимого от Москвы курса во внешней и внутренней политике. В частности, диктатор бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что достаточно быстро привело экономику Румынии к грани коллапса. С 1980-го года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате до 1989 года - фактически за несколько месяцев до свержения режима Чаушеску - Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. До этого времени Румыния стала почти самой бедной страной Восточного блока.

Чаушеску установил в Румынии культ личности, и даже сам искренне верил в собственную популярность среди народа. В 1989 году в стране состоялась революция: спасаясь от многотысячной толпы возле телецентра в Бухаресте, Николае Чаушеску убежал из столицы вместе с женой Еленой на вертолете. Однако вскоре их задержала армия в небольшом городке Тирговишта. Там же организовали трибунал, который приговорил Чаушеску к расстрелу. Приговор исполнили немедленно - видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.

Супруги Чаушеску похоронены без памятников в Бухаресте на военном кладбище Генча.

У них было трое детей: Николае-младший (Нику), Зоя и Валентин. После гибели родителей Нику и Зою осудили за разные (прежде всего финансовые) злоупотребления и они провели некоторое время в заключении. Вскоре после освобождения Нику умер от цирроза печенки. Валентин при жизни отца не вмешивался в политику и впоследствии никаким репрессиям не поддавался.

"Газета по-українськи"

Сейчас вы читаете новость «Румыны отмечают день рождения Чаушеску (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32040
Голосование Кого с украинских женщин-политиков назвете "иконой стиля"?
  • Юлия Тимошенко
  • Ганна Герман
  • Таисия Повалий
  • Ирина Фарион
  • Леся Оробец
  • Мария Матиос
  • Ольга Богомолец
Просмотреть
Погода