понедельник, 03 декабря 2018 09:15

Равнодушие - болезнь всего мира: Алексей Суханов рассказал, о чем сегодня говорит Украины
9

Автор: Пресс-служба
  Алексей Суханов
Алексей Суханов

Бессменный ведущий ток-шоу "Говорит Украина" на телеканале "Украина" Алексей Суханов в свободное время читает Островского, а между записью эфиров слушает классическую музыку.

Седьмой год является модератором публичных и непростых дискуссий, а недавно овладел еще и украинским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезда "Киборгов" примерил образ отважного таксиста в детективном сериале

Как меняется с годами ток-шоу, что беспокоит граждан сегодня и загадывает ли желание на Новый Год, обладатель премии "Телетриумф" рассказал Gazeta.ua.

Этой осенью украинцам повезло с аномально теплой погодой. Кто-то поспешил устроить яркие фотосессии, сыграть свадьбу. Как сами провели это время?

Этой осенью мы переозвучивали на украинском прошлые выпуски ток-шоу "Говорит Украина" по требованию квотного законодательства. Поэтому времени на отдых не было много, но я люблю бывать на природе.

Киев пахнет историей. Люблю гулять по вечернему городу, рассматривать архитектурные памятники, касаться каштанов и чувствовать их силу. Они стоят вне зависимости от того, что происходит вокруг. Мне кажется, в этом большой смысл бытия. Нам есть чему у них поучиться: оставаться собой, взрослея, старея и до последнего стоять, чтобы не случилось. В этом такая глубинная сила жизни! Эти деревья великий пример для всех нас. В этом истина, а не в суете вокруг.

Автор: Пресс-служба
  Алексей Суханов
Алексей Суханов

Как балансируете между Киевом и Юрмалой?

Я почти не балансирую. Большинство времени провожу в Украине. Раз в месяц, максимум на неделю, не считая отпуска, езжу в Юрмалу, там у меня цветы, которые нужно поливать. В Киеве работаю, а в Юрмале мое место силы, там отдыхаю и перезагружаюсь подальше от людей. В отличие от Риги и Киева там спокойно и можно побыть наедине с собой. Будто люди есть и в то же время нет.

Веду программу на украинском на 100% и мне это нравится

Недавно освоили украинский. С чего начали?

Я веду программу "Говорит Украина" седьмой год, за это время мозг впитывал информацию. Стал больше заниматься два года назад и даже в быту пытался употреблять некоторые слова на украинском. Одолел свой порог сомнений. Понял, что работать в этой стране и не знать ее языка неправильно. Я предложил каналу, начинать программу на украинском. Впоследствии стал также завершать эфир на нем, начитывать аннонсы. И так шаг за шагом начал входить в язык. Сейчас веду программу на украинском на 100% и мне это нравится.

Чья речь из известных украинцев нравится ?

На канале, где я работаю таких людей много. Мои украиноязычные коллеги: Олег Панюта, Ольга Грицик - все. Если брать в целом, то Сергей Притула красиво говорит.

Телевидение не должно развращать, а должно держать планку

Как изменился сам формат ток-шоу?

Программу делают люди и они сами, их взгляды и отношение к проблемам меняются. Поэтому и шоу меняется. Оно не может быть статичным годами. Меняются предпочтения зрителей и в этом смысле у телевидения очень серьезное задача - не развращать, а подтягивать, и держать планку. Сегодня вокруг слишком много суеты. Мы перестали думать не только о смысле слова, а и перестали слушать друг друга. Как водители на дороге: некоторые уважают пешеходов, пропустят и еще улыбнутся, а некоторые даже не остановятся на красный. И в Европе такая же ситуация. Это не только наша болезнь, а мировая. Ею страдают все: от лидеров стран до обычных граждан.

Автор: Пресс-служба
  Алексей Суханов
Алексей Суханов

Поэтому меняются темы и взгляд на них. Но мне кажется, в своей программе я больше стал обращать внимание на детали, иногда даже эксперты делают замечания моей придирчивости. Но именно из деталей состоит проблема. Однажды не сказал нужное слово человеку, он запомнил это. И так день за днем, не получая нужные слова герои оказываются у нас на шоу.

Не всем людям свойственна такая внимательность к ближнему. Кто воспитал в Вас это качество?

У меня были прекрасные родители, бабушка с дедушкой. Они в меня вложили душу и научили важному: учиться на чужих ошибках. И еще мой возраст, мне 44 года, хотя не чувствую себя на эту цифру. Сегодня начал больше понимать , что прожил не зря эти годы и чему то все же научился. Вижу, что человека, если он пришел, надо дослушать. Важно не только слушать, но и слышать. Есть герои, которые не хотят никого слышать и я не понимаю зачем они приходят.

Автор: Пресс-служба
  Алексей Суханов
Алексей Суханов

О чем сегодня говорит Украина?

О том же: недопонимании. Мы так и не научились слушать друг друга, именно отсюда все проблемы. Можно взять любую тему и она будет о недопонимании, нежеланием понимать и неуважении. Недавно в студию пришла женщина. История: жена ушла от мужа из-за проблем в постели. У меня возникает вопрос: вы прожили 21 год вместе, у вас двое детей. Неужели сегодня об этом стоит говорить здесь? Это касается только вас, никто не заставляет об этом говорить. Где ваше уважение друг к другу? Даже ,, если это единственное, что вас беспокоит и заставило уйти от мужа, это можно иначе сформулировать. Но беда в том, что не это стало причиной, а то, что муж вас бил все эти года и вы начали злоупотреблять спиртным. Вот об этом надо говорить, а не о ролевых играх в постели. Такие моменты надо обличать. Теперь вся страна, все их село узнает об этом. Ограниченность сознания. Женщина не понимает, что унижает своего мужа и отца своих детей, как и их тоже. Они в свою очередь потом тоже становятся героями нашей передачи.

Автор: Пресс-служба
  Алексей Суханов
Алексей Суханов

Если уважение - это вопрос воспитания. С чего надо начать родителям?

Невозможно научить уважению, ее надо прививать. Надо воспитывать чуткость и внимательность. Не ограничивать детей в выборе, говорить с ними и объяснять. Человек должен делать ошибки, иначе не будет понимания, что надо учиться на ошибках чужих. Нельзя рассуждать о вкусе киселя, не попробовав его. Каждый раз в программе мы стараемся проговаривать это. Что не всегда идет на пользу хронометражу, но это моя принципиальная позиция. Мне важно не программу записать, а чтобы герой вышел из студии, услышав важную для себя информацию. Понял, что над этим надо работать, ушел с чувством пользы от программы. Все остальное - использование героев, нам такое не нужной.

Не езжу в метро, люблю ходить пешком

Как изменила вас, иногда непростая эмоционально, передача?

Я стал социопатом, боюсь людей, стал ценить одиночество, отношение в целом. То , к чему я раньше относился прохладно, теперь для мне важно. Я давно не езжу в метро, просто мне не хочется туда спускаться, люблю ходить пешком. Несмотря на это, научился внимательности и умению ценить людей, именно настоящих. Теперь отношения - это инвестиция, ты должен понимать , что рядом искренние люди, должен зарабатывать доверие. Не накапливать, а ценить тех, кто рядом, чтобы настоящее стало будущим.

Лично ваши критерии этой подлинности?

Прежде всего, искренность, чувствуешь сердцем. Я избегаю людей, которые пытаются всем понравиться. Нужно, чтобы нравились поступки. Люблю людей, которые имеют свою позицию, принципиальность , представляют свою сущность.

Между записями эфиров иду в гримерку и слушаю классическую музыку

Как развиваете себя в профессии?

Много читаю, слушаю музыку, люблю Шопена и Пьяццолу, они разные, но мне нравятся. Обожаю свою коллекцию графики и живописи. Общаюсь с невероятными украинскими художниками. Обожаю проводить время с друзьями у камина, пить красное вино, смотреть их работы. Мне пришло недавно по почте собрание произведений Островского, сейчас читаю его пьесу. Даже между записями эфиров иду в гримерку и, когда уже совсем трудно, просто включаю классику в наушниках и слушаю. Она звучит и уже лечит.

Друзьям помогаю, но сесть на голову тоже не получится

Бывает так, что друзья пользуются такой рассудительностью и просят рассудить их конфликт тоже?

Я сам с удовольствием помогаю друзьям, ведь мне не безразлично, что происходит с ними. Но и сесть на голову тоже не получится. Я понимаю, когда нужна твоя помощь, а когда тобой пользуются. И последнего нельзя допускать.

Автор: Пресс-служба
  Алексей Суханов
Алексей Суханов

Насколько мечты Вашей юности реализовались сегодня?

Я всегда любил красоту. И хотел, чтобы она меня окружала. Даже несмотря на всю ущербность мира, она меня окружает: в моих друзьях, увлечениях, музыке.

Скоро Новый Год, время семейных встреч и теплых традиций. Как празднуете?

Традиционно Новый Год с 31-го декабря на 1 января встречаю в Киеве с близкими друзьями. А в первый день нового года летим в Латвию. Украшаем елку, общаемся дома за бутылкой хорошего шампанского. На столе немного еды, но обязательно вкусный торт на заказ, обожаю сладкое.

И желание загадываете?

Конечно, наши желания, как и мечты материальны, если очень захотеть, они обязательно осуществятся.

3 декабря, в 18:00 в эфире телеканала "Украина" состоится премьера 40-серийной украиноязычной детективной мелодрамы собственного производства "Выходите без звонка". Главную роль в картине сыграет звезда художественного фильма "Киборги" - Роман Семисал.

Сейчас вы читаете новость «Равнодушие - болезнь всего мира: Алексей Суханов рассказал, о чем сегодня говорит Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 42882
Голосование Кого с украинских женщин-политиков назвете "иконой стиля"?
  • Юлия Тимошенко
  • Ганна Герман
  • Таисия Повалий
  • Ирина Фарион
  • Леся Оробец
  • Мария Матиос
  • Ольга Богомолец
Просмотреть