Украинский ресторатор Евгений Клопотенко попал в громкий скандал из-за съемок кулинарного шоу "Реальная история" в Киево-Печерской лавре.
В своем Instagram повар отметил, что проект готовил с продюсером Акимом Галимовым.
"Раньше, пока была УПЦ МП, я мог об этом только мечтать - трапезная Киево-Печерской лавры, а мы снимаем рождественский эпизод об украинских сакральных блюдах и возрождаем культуру в самой святыне", - поделился мужчина.
Поклонники поделились на два лагеря. Одни поддержали кулинара, другие подчеркнули, что церковь не место для съемок подобных программ. После негативных комментариев Евгений объяснил, что хотел познакомить украинцев с настоящими традициями Рождества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А где Крым: "Квартал 95" попал в громкий скандал из-за неправильной карты Украины
"К сожалению, знание обо всем украинском было уничтожено Советским Союзом и едва ли не единственное место, где сохранились упоминания о традиционных рождественских блюдах - это архивные церковные переписи. Именно в архивах Киево-Печерской лавры я нашел такие блюда, как, например, пирожки с икрой карася, луком и пшеном или гороховый кисель, о которые рассказал в выпуске", - отметил Клопотенко.
Добавил, что вместе со святыми отцами и работниками заповедника, они решили воспроизвести настоящий рождественский стол украинцев в трапезной палате, построенной в свое время как обеденный зал духовенства.
"Именно показать, не готовить или угощать ими, соблюдая все правила пребывания в Лавре. Мне жаль, что у части людей это вызвало негативные эмоции - оскорбить чувство верующих не было цели, наоборот я стремился поделиться с вами чем-то хорошим и светлым, потому что именно таким вышел этот выпуск "Реальной истории". Давайте лелеять украинское, исследовать свою историю и быть добрее", - написал ресторатор.
Ранее Клопотенко заключил пари с бывшим главнокомандующим Валерием Залужным в его резиденции в Лондоне. "Залужный не любит борщ. Но мы заключили пари, что я это изменю. Так что следите за новостями в этом деле. Не знаю, справлюсь ли я за 80 дней", - написал кулинар.
Комментарии