Ексклюзивы
среда, 18 апреля 2007 16:33
Михайло Бриних
Михайло Бриних
Михайло Бриних

Навозные черви

 

Каждый упорный рыбак знает, что в пределах Киева выходить с удочкой на Днепр — это потеря времени. Я в этом деле — дилетант, и по-настоящему  ловил рыбу лишь несколько раз, на Волыни, поэтому могу себе позволить иногда выйти на берег где-то между Железнодорожным и мостом Патона. В основном там сидят мрачные дяди и караулят возле донок в надежде выловить какого-то монстра. На людей с удочками они смотрят, как на балбесов. И не без основания. Потому что даже в эту пору таким способом можно наловить разве что крошечных бычков. Ну, может, клюнет еще какой-то глуповатый окунь или плотва.

Иногда по берегу гуляют менеджеры в спортивных костюмах. Они непрерывно дают указания по мобильному и свистят своими дорогими спиннингами, как истинные невежды рыбацкого искусства. Понятно, что рыба для них — далеко не на первом месте. Да и мне это безнадежное киевское рыболовство нравится из-за навозных червей. Их можно не копать, а по-ленивому приобрести на рыбацком базаре. На одну порцию тебе отсыпают их столько, что хватило бы на целый день на колхозном пруду. Поэтому почти вся эта универсальная наживка возвращается с тобой домой.

Можно наловить разве что крошечных бычков

За ними очень легко ухаживать: нужно высыпать их в банку, присыпать чайной заваркой и землей — и червяки будут жить до следующего раза. Как дилетант я ужасно переживаю, что они все-таки подохнут. Поэтому дважды в день проверяю, как они там. Вытрясаю, перебираю, добавляю земли-чая.

Даже за собственным котом я не ухаживаю с таким энтузиазмом, как за навозными червями. Хотя в роли "домашних животных" они не выдерживают никакой конкуренции. А с другой стороны, у червяков, в отличие от кота, есть своя миссия. Способствовать их миссии — это и есть рыбалка.

Сейчас вы читаете новость «Навозные черви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода