Ексклюзивы
среда, 25 апреля 2007 14:05
Михайло Бриних
Михайло Бриних
Михайло Бриних

Посмотри ему в глаза

 

Недавно в Киеве была презентация новой книжки Леонида Кучмы. Не могу сказать, что я большой поклонник его литературного таланта, но решил сходить на эту акцию. Просто для того, чтобы вблизи посмотреть на Кучму. Увидеть его глаза.

Должен признать, что зря потерял время. Ничего такого в глазах экс-президента я не увидел. Глаза как глаза. Не такие мутные, как иногда это можно было заметить в теленовостях. Спокойные, цепкие, внимательные.

Кучма здоровался со всеми, кого узнавал, был улыбчивым и молчаливым. Ответил на несколько вопросов журналистов — вот и вся презентация.

И я в который раз задумался, почему люди так часто призывают взглянуть друг другу в глаза? Почему считают, что это может на что-то повлиять, что-то изменить?

У директора возникли неприятные перспективы

Когда-то я уже ходил посмотреть одному человеку в глаза. Это был директор предприятия, которое задолжало работникам, и мне в частности, зарплату за два или три месяца. Вместо того чтобы взывать о мести к небу, кто-то написал заявление в прокуратуру. Следовательно, у директора возникли неприятные перспективы. И потому он призывал к себе "повстанцев", которых раньше просто не замечал. Дескать, вы хоть посмотрите в глаза человеку, которого решили осудить. Все смотрели в его мягкие, интеллигентные, грустные глаза — и заметно теряли веру в праведность своего гнева. Потому что в тех глазах не было ни преступных, ни даже плохих намерений. Глаза как глаза. Человек как человек. Со своими проблемами и добродетелями.

С тех пор я прекрасно понимаю, насколько разные глаза могут быть у одного и того же человека. И насколько бессмысленно смотреть людям в глаза именно тогда, когда они готовы к этому, будто небо — к выслушиванию молитв.

Но, с другой стороны, я ничего не могу с собой сделать и смотрю людям в глаза даже тогда, когда нужно смотреть на их руки. И только на руки.

Сейчас вы читаете новость «Посмотри ему в глаза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Михайло Бриних
Как любить Эстонию? 17 Просмотров: 3102
Навозные черви 1 Просмотров: 2743
Стихотворение о любви 3 Просмотров: 4400
Что-то зеленое 1 Просмотров: 902
Феноменальная лужа 1 Просмотров: 796
Голосов: 88
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода