При советах было у нашего пролетариата особенное развлечение — ходить на мотобол. С большим футболом в городе как-то не складывалось, а вот мотобольная команда играла в высшей лиге СССР. Регулярно в районной газете печатали таблицу, где команде Тихуна и Даниляка противостояли мотобольные монстры из райцентров России — Тихорецка и Коврова.
Экспертами по мотоболу были почти все. Запасшись семечками, суровые краснощекие дядьки деловито следили за событиями на поле. Футбол на мотоциклах смахивал на миниатюрный ад, где спортивный травматизм напоминал производственный, а путь к победе был устлан дымом и ревом моторов. Мотобольний мяч был вдвое больше футбольного, а ворота — выше и шире. Поле было усыпано гравийной крошкой — наверное, для лучшего маневрирования мотоциклов.
Я ходил на футбольную секцию, но проблема была в том, что у нас не было своего поля. Поэтому приходилось играть на мотобольном. Теперь я вспоминаю это как черно-белый документальный фильм, в котором переплелись абсурдность и ностальгия. А тогда я мозоли на стопах и царапины на коленях воспринимал как определенную стадию посвящения в недосягаемый мир суровых мужиков на ревущих машинах.
Через 10 лет уже был лучшим вратарем Европы
Мы так ни разу и не сыграли на траве. Однако никто из нас почему-то и не думал заняться мотоболом, хоть он был совсем рядом: стоило только пересесть на мотоцикл. Мы просто топтали чужое поле, мечтая, что приедет какой-то чудо-тренер из престижного спортинтерната и заберет нас в большой спорт. Однако тренер так ни за кем из нас и не приехал. И все мы разбежались — кто в офицеры, кто на базар, кто в алкоголизм.
Лишь один из нас — вратарь Шварик — в определенный момент начал играть в мотобол. Просто стал в очень широкие мотобольные ворота и начал отбивать. А через 10 лет уже был лучшим мотобольным вратарем Европы. Пишут, что теперь он уже в качестве тренера возрождает местный мотобол. А футбола в городе как не было, так и до сих пор нет.
Комментарии
7