




Винничанка 40-летняя Эллада Котанова делает изделия из шоколадных конфет.
Занимается делом два года. Из сладостей делает авто, букеты, школьные принадлежности, корабли, елки, будильники и т.д..
"Еще когда я училась в школе, у нас была очень хорошая учительница по трудовому обучению, которая научила меня основам различным видам рукоделия. Еще что-то я подсмотрела у своей дочери, которая занималась в художественной школе", - рассказывает женщина.
Первой работой, с которой началась творческая деятельность Эллады стал подарок на день учителя в виде корзинки из макарон и букета цветов.
"Дочь Елена сделала туда цветы из металлопластика и двустонней бумаги, а я - корзинку под них из макарон. Потратила на нее килограмм макарон-трубочек, изложенных в шахматном порядке. Красила их золотым спреем, клеила горячим клеем".
Конфеты для своих работ Котанова принимает только в обертках.
"Как правило, выбираю их на свой вкус, если у человека нет собственных пожеланий. Еще никто не жаловался, что плохие конфеты принесла. Единственный раз подружка попросила сделать подарок для мужчины в день его рождения, принесла итальянские конфеты, ибо были его любимые"
Изделия из конфет имеют срок годности.
"Поэтому, когда я делаю кому-то изделие или сама приношу в качестве подарка, то сразу говорю, что способен он к такому-то месяца. Заранее конфеты покупаю только перед Новым годом, потому что точно знаю, что будут заказывать различные сувениры. А летом вообще стараюсь не делать изделий из шоколадных сладостей, ибо они тают. Вот например, за это лето я сделала только два букета."
Для изготовления одного шоколадного изделия Котанова тратит в среднем 5-6 часов. Для основы использует корзинки, различных видов пенопласт.
"Для украшения - все, что угодно разнообразные бумага и ленточки, флористическая органзу и многое другое. Для изготовления корзинки с цветами беру флористический бумага, вырезаю лепестки различной формы, и обклеиваю их вокруг конфетами. Получается кондитерской цветочек. Средняя цена такой корзинки 150 грн. "Свои изделия Эллада не продает, делает только для собственных подарков, когда идет на какой-то праздник или на заказ только хорошо знакомым родственникам и друзьям. Стоимость изделий зависит от количества израсходованных материалов и конфет.
"Это мое хобби, которое меня успокаивает и доставляет мне удовольствие. Когда просят для кого-то сделать, то спрашиваю на праздник, что за человек, что ей нравится, чем увлекается. Тогда я предлагаю варианты, но в ходе работы могу немного что-то изменить"
Наибольшее количество конфет пошла на изготовление глобуса.
"Подруга попросила сделать для сына в подарок. Делала 4 часа. Он полностью оклеенный конфетами. В основе - пенопласт. На него потратили большую коробку "Вечернего Киева" - это 32 штуки и более килограмма "Моне".
Стоимость шоколадного авто составляет 300 гривен. Для его изготовления женщина тратит 5 упаковок шоколада.
Комментарии