Столичный диетолог 53-летняя Лариса Чопенко соглашается, что любая масло в малых дозах полезна для желчного пузыря, когда нарушен отток желчи. При этом получаются малые камни.
"Масло стимулирует желчь двигаться по каналам, нормализует функцию пузыря. Для этого нужно употреблять 2-3 столовые ложки масла в сутки вместе с основной едой или по ложке за полчаса до еды утром".
Говорит, для этого лучше всего подойдет оливковое масло. Она также улучшает состояние сосудов, пищеварения. Повышает аппетит, придает сил при усталости.
"Надо покупать то масло, которое производят холодным отжимом. Когда его изготавливают, не применяют тепло. Это для масла очень важно, поскольку при нагревании оно производит канцероген. А он повышает риск заболеть раком до в 10 раз. Нагревать нельзя любое масло. А на сковородке температура достигает более 250 градусов. Поэтому лучше продукты тушить, а масло добавлять к кипящей воде".
Меньше оливкового масла нужно есть тем, у кого есть холецистит. Через желчегонный эффект оно часто усиливает болезнь.
"Один пациент жаловался, что за год было целых четыре перелома. То руку сломает, то ногу. В пищу добавил таблетки кальция, чтобы укреплять кости. Кроме этого, я назначила ему ежедневно есть 2-3 столовые ложки оливкового масла - оно хорошо укрепляет костную ткань, помогает кальцию усвоиться ".
Для снижения холестерина полезно льняное масло. Оно богато жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. Они также облегчают состояние при гастрите и колите, повышает иммунитет и снижают холестерин.
"Но у льняного масла есть большой минус. Оно быстро окисляется и тогда только вредит. На льняном масле нельзя жарить. При высокой температуре кислоты переходят в канцероген. Его нельзя долго хранить даже в холоде потому полезные жиры быстро окисляются.
Льняное масло лучше держать в холодильнике не более трех недель, в стеклянной темной бутылке с прочной крышкой. В сутки советует потреблять его не более 1-2 столовых ложек. Лучше всего добавлять в салат раз в день или пить по ложке утром.
"Во Франции давно запретили продавать льняное масло в бутылках. Вместо этого покупают именно семена льна, также - зародыши овса и пшеницы. Там кислоты хранятся в лучшем состоянии. Не окисляются, пока не подействовать на них температурой. Перед употреблением зерна льна можно только настоять ночь в воде, но не варить ".
Чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, снизить холестерин, настоянныt в воде семена льна едят утром по 1-2 чайные ложки. Такой курс может длиться годами.
Комментарии