"Чтобы не отравиться на пляже, лучше есть только печенье и мороженое. Даже после кваса можно лечь в больницу, - говорит киевский врач Максим Ольховский. Он работает в отделении скорой помощи одной из столичных больниц. - Ежедневно привозят киевлян с тяжелыми пищевыми отравлениями. Спрашиваю, что ели. Ответ стандартный: шаурму или пиццу в Гидропарке".
В столичном Гидропарке в воскресенье, 22 июля, людно. Отдыхающие становятся в очередь за холодным квасом и пивом. Напитки продают по 6-7 грн. Молочные коктейли и лимонад по 15 грн.
В киосках у входа в метро "Гидропарк" торгуют пиццей, шаурмой, чебуреками и шашлыками. 200 г шашлыков предлагают за 45 грн. Чебуреки с мясом, сыром, картофелем и капустой - по 35 грн.
"В порцию входит четыре штуки, - приглашает 42-летний Максим Политыло. - Чебуркы у нас самые лучшие в Киеве. Сочные, мягенькие. Мяско свеженькое - вчера еще хрюкало".
У мужчины руки в муке. Готовит под барной стойкой чебуреки и пиццу. Ингредиенты разложены по контейнерах.
"Все ингредиенты держу в холодильниках, но перед приготовлением на несколько порций делю продукты и в контейнеры кладу перед собой. Мух быстро отгоняю, если садятся".
Креветки в стаканах продает возле метро 62-летняя Галина Александровна.
"Варила утром, дочка. Еще остыть не успели, - просит меня купить два стакана. - Одним не наешься, только распробуешь. Моими креветками еще никто не отравился. Я постоянно свежие подвожу. От солнца прячу под зонтиком. Я не предприниматель. Холодильника своего нет".
Хот-доги по 15 грн предлагает попробовать Вера Константиновна с Ирпеня Киевской области.
"Сосиска в лаваше и шаурма у нас самые дешевые по всему Гидропарку. Всего по 12 грн. Запеченное мясцо в лаваше - 20 грн. Все готовлю сама. К работе отношусь ответственно. Владелец имеет все договоры и разрешения. Я работаю в чистоте. У нас есть рукомойники, все холодильники работают".
Открывает холодильник для воды и пива. В нижнем ярусе расставлены тарелки с фаршем, нарезанными помидорами и капустой. В четырех пакетах завернуты "охотничьи" колбаски.
"Я за свой товар отвечаю. У нас все свеженькое. Проблем не надо. Ведь нас здесь и так несколько раз в неделю санэпидемстанция навещает, - объясняет женщина. - Мой начальник серьезный человек. Он в этом бизнесе уже 10 лет. Зарабатывает нормальные деньги, то и продукты закупает дорогие".
Столичный врач Максим Ольховский советует на пляже не покупать креветок и шаурмы.
"Во-первых, не экспериментируйте с алкогольными коктейлями. Часто на пляжах вместо элитного алкоголя в коктейли добавляют дешевый, не лицензионный. Вместо качественной водки добавляют самогон. От молочных продуктов в учреждениях общественного питания следует вообще отказаться летом. Молоко и сливки быстро скисают и провоцируют отравления".
Во-вторых, по словам врача, рискованно смаковать на пляже выпечкой домашнего приготовления.
"Откажитесь от всех блюд, в состав которых входит мясо, фарш или колбаса. Шашлык - это одно из первых источников отравления. Для шашлыка в заведениях общественного питания, как правило, маринуют мясо, которое начало портиться или испортилось. Креветки и рыба на солнце становятся непригодными к употреблению. В хот-догах и шаурме мясо может быть не таким вредным, как немытые овощи".
В-третьих, большинство продуктов хранятся не в холодильниках и готовятся при температурах, которые ниже нормы.
"После отравления недопеченного или испорченным мясом, грязными овощами и несвежими кондитерскими изделиями человек испытывает тошноту и боль в животе. Часто это может сопровождаться рвотой и поносом. Необходимо сразу обратиться к врачу", - говорит Максим Ольховский.
Комментарии
1