
"Все знают, что кальций отвечает за прочность костей, зубов и ногтей. Но не все принимают его в достаточном количестве, - говорит известный столичный диетолог Оксана Скиталинская, - Детям в сутки кальция нужно 500 мг, взрослым - более 1000. Если женщина беременна или кормит грудью, то потребность кальция возрастает до более 1200. У большинства людей в Украине - гиподефицит кальция. Каждая третья женщина после 40 лет имеет остеопороз, как и каждый пятый мужчина. Кальций - дин из важнейших макроэлементов".
Конечно, кальция много в молочных продуктах. Об этом бабушки и матери рассказывали нам еще в детстве. Но случается, молочные продукты человеку просто-таки не нравятся. Оксана Скиталинская перечисляет продукты, в который кальция не менее, чем в кефире, твороге и сметане.
"Бывает так, что организм не воспринимает лактозу, которая есть в молочных продуктах. Но кальций есть не только в молоке. На первом месте по содержанию кальция - мак и кунжут. Последнего достаточно употреблять лишь чайную ложку в день. Ешьте также побольше бобовых, орехов", - советует диетолог.
"Другая кальцийсодержащая группа продуктов - зеленый лук, петрушка и капуста. Но если в пище очень много жира, кальций усваивается хуже. Но если в овощи капнуть немного лимонного сока, это упростит задачу. Усвоению способствует также витамин D, которым богаты яичные желтки.
Яичная скорлупа с соком лимона полезна для сращивания костей после переломов. Оксана Васильевна разработала коктейль, который способствует более быстрому сращиванию костей. Из него организм получает кальций, витамин D и омега-3 жирные кислоты, которые заживляют кость. Напиток также укрепляет иммунитет.
"В стакан кефира добавьте по чайной ложке кунжута и семян льна. Последнее снимает воспаления и заживляет раны. Также полезно для мышц. В смесь добавьте четверть банана, два грецких ореха, чайную ложку мороженых ягод - черники, малины или смородины. Взбейте до однородности. Можно добавить чайную ложку меда".
"Стоит также сказать, что кальцию усваиваться сложно, если съесть его сразу много. Поэтому в рационе он должен быть дозированным - утром, в обед и вечером. Утром съешьте омлет, запейте чашечкой кофе с молоком. В обед после основного блюда - какой-то сырный продукт, а в конце дня выпейте стакан кефира или приготовьте овощной салат".
Комментарии