
"Раньше думала, что физалисом только букеты украшают. Потому что плоды симпатичные. Напоминают китайские фонарики. Но летом врач посоветовал через день съедать по 100 грамм. У меня и мужа нашли в почках камни. Я сначала долго найти съедобный фезалис не могла. Подруга подсказала, что видела ягодки в "Ашане", - говорит киевлянка Ирина Давидюк.
"Физалис надо есть, если есть хронические заболевания почек, - говорит Ирина. - Он рассасывает камни. К нам его привозят из Южной Америки. За упаковку весом 100 грамм нужно заплатить 14-20 гривен. Свежая ягода по вкусу напоминает изюм. Ею можно украшать торты и пирожные. Хорошо сочетается с сливочным кремом и шоколадом. Я добавляю в сладкие салаты и салаты с курицей и ананасами или креветками ".
Фрукт имеет много витамина С, белковых и пектиновых веществ.
"Из высушенных плодов готовят настои и отвары. Из кожуры физалиса себе и мужу варю мочегонный чай. Для этого 1 ст. ложку измельченной кожуры смешиваю с 1 ст. ложкой хвоща и заливаю четырьмя стаканами кипятка, настаиваю. С Сашей пьем по стакану утром и вечером после еды".
Диетолог Светлана Лагода рекомендует употреблять ягоды в свежем виде. Поскольку плоды физалиса имеют все необходимые человеку органические кислоты - яблочную, щавелевую, янтарную, винную.
"Плоды физалиса пригодны для диетического питания и способствуют выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина. Так можно выводить камни из почек и мочевого пузыря. Полезно есть, если есть больную печень, чувствуете боль в желудке и кишечнике, когда беспокоят ревматизм, воспалительные процессы в дыхательных путях.
На животном жире делают мазь из плодов физалиса. Она быстро заживляет раны и снимает боль".
Если заболели ангиной или бронхитом, пейте компот из сушеных ягод.
"Три столовые ложки измельченных плодов физалиса залейте 0,5 литра воды и кипятите 15 минут на медленном огне, затем процедите. Это количество настоя надо выпить в течение дня за 5-6 приемов".
Диетолог просит не путать съедобный физалис с декоративным. В пищу можно употреблять сорта "Мексиканский" и "Земляничный". Другие считаются ядовитыми.
Комментарии
1