Ексклюзивы
среда, 28 апреля 2021 11:53

С владельцев кроссоверов правительство хочет брать 25 тыс. грн в год

С владельцев кроссоверов правительство хочет брать 25 тыс. грн в год
Украинских автомобилистов хотят обложить новым налогом фото: InfoCar.ua

Автомобили средней ценовой категории хотят обложить налогом. Предлагают начислять налог на машины стоимостью более 1,2 млн грн. Об этом говорится в законопроекте Министерства финансов с поправками в Налоговый кодекс.

"К этому можно относиться только отрицательно. Помним, что при советской власти автомобиль был роскошью. Сейчас это средство передвижения. А теперь снова хотят машины превратить в роскошь", - говорит Gazeta.ua финансовый аналитик Алексей Лупоносов.

Под налогообложение попадает большинство кроссоверов B i C-класса в полных комплектациях ведущих мировых автопроизводителей.

Налог предлагают взимать с владельцев машин стоимостью более 1,2 млн грн раз в год в течение 5 лет по 25 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загрязненные номерные знаки: как не получить штраф

"Этот налог будут взимать уже с налогооблагаемой стоимости машины. К примеру, автомобиль Chery заходит в Украину с ценой 12 тысяч долларов. Из-за большого налога для конечного потребителя он будет стоить 23 тысячи долларов. Даже покупая новую машину, вы платите до 45 процентов ее прайса".

Сейчас транспортный налог применяют к автомобилям стоимостью более 2,25 млн грн.

"Машины стоимостью более миллиона гривен - не являются роскошными средствами передвижения. Это машины класса C или D класса. В ЕС их считают средним классом, - говорит специалист. - Увеличение акциза на такие авто это признак того, что в Украине начинают искать альтернативные пути поступления в бюджет. Однако чем больше облагать рынок автомобилей, тем меньше результата из этого будет. Сейчас средний возраст подержанных машин в Украине составляет 20 лет. Это опасно и недопустимо.

1 апреля 2021 года Государственная таможенная служба направила всем своим подразделениям письмо "О расходах на транспортировку". В нем описано новое определение таможенной стоимости любых транспортных средств, ввозимых в Украину из США. Теперь на таможне будут учитывать не только стоимость автомобиля, но и расходы на транспортировку.

Сейчас вы читаете новость «С владельцев кроссоверов правительство хочет брать 25 тыс. грн в год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16136
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть