Ексклюзивы
четверг, 10 апреля 2014 17:29

После отмены утильсбора цены на автомобили достигнут дна

После отмены утильсбора цены на автомобили достигнут дна

Отмена утилизационного сбора приведет к удешевлению малолитражек. Однако, из-за девальвации и повышении акцизного сбора снижение цены будет не значительным.

Об этом  Gazeta.ua рассказал глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"Страна долгое время находилось в состоянии отложенного спроса, - рассказывает Назаренко, - сначала люди ожидали, когда в ноябре подпишут соглашение об ассоциации с ЕС и произойдет либеризация автоимпорта. Затем в декабре ожидали подписание Дорожной карты по отмене спецпошлин — однако ни того, ни другого не случилось. Сегодня же, наконец-то, получилось отменить утильсбор и уменьшить спецпошлины на 30%. А это значит, что ожидать больше нечего".

Назаренко отметил, что дальнейшего удешевления автомобилей не будет.

"Я отдаю себе отчет, что отменить налоги на автомобили, которые остались - невозможно. Акциз был увеличен ВР только 1 апреля этого года, пошлина у нас 10% - это договоренность с ВТО и никто ее пересматривать не будет, а НДС также не изменится.

А значит люди, которые находились в "отложенном спросе", теперь пойдут и начнут покупать автомобили. Конечно, они ожидали значительного удешевления, но за время их ожидания это "удешевление" частично "съела" девальвация и повышение акцизного сбора.

По моим прогнозам, если дальнейшей девальвации не будет, то автомобили с объемом двигателем до 1500 см³ максимально могут подешеветь до 8%, авто 1500-2200 см³ - до 5%, авто 2200-3000 см³ – 3-4%, автомобили 2200-3000 см³ – на 3-4%.

А вот автомобили с двигателем объмом свыше 3001 см³, даже не взирая на отмену утильсбора, подорожают не менее, чем на 8%.

К тому же, я думаю что это приведет к переориентации автоипортеров на автомобили с небольшим объемом двигателя". - отметил Назаренко.

 

Сейчас вы читаете новость «После отмены утильсбора цены на автомобили достигнут дна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 193
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода