Ексклюзивы
среда, 27 мая 2020 09:23

Не вступайте в перепалку и подписывайте документ - советы автоюриста

Не вступайте в перепалку и подписывайте документ - советы автоюриста
Главное - не нарываться на конфликты. Фото: ye.ua

Если вас остановил инспектор полиции, не стоит спорить с ним, считает автоюрист Богдан Глядик. Он рассказал Gazeta.ua о том, как вести себя во время остановки патрульной полицией за нарушение Правил дорожного движения.

Каким должно быть устное общение с полицией?

Не стоит хамить и нарываться на конфликт. Надо выполнять то, что вам скажет полицейский. Если нарушитель признает свою ошибку, раскаивается, не вступает в перепалку, то полицейский может обойтись лишь замечанием и отпустить водителя, которого остановил.

Какие ошибки делают водители, после того как их остановил полицейский?

Самой большой проблемой является то, что водители на ровном месте начинают конфликты. "А какая причина остановки?", "Не покажу документы, сам можешь проверить", "Начинай составлять протоколы" - те моменты, которые не влияют на сам процесс, однако значительно ухудшают отношения между полицейским и нарушителем.

А как насчет ошибок самих полицейских?

Иногда полицейские превышают полномочия. Могут применять силу, например, извлекать нарушителя из его авто. Или вообще разбивают окна в машине. Есть много видео с такими действиями. Но это все приводит только к дополнительному затягиванию времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От Lanos до гибридных Outlander - на каких авто ездит украинская полиция

Почему не стоит спорить с полицейским, если ты убежден в своей правоте?

Потому что это не будет иметь никаких положительных для вас последствий. Если полицейский уже имеет сложившееся мнение о ваших действиях, то ему будет все равно, каковы ваши доказательства и аргументы. Это неправильно и противоправно, но практика показывает, что так и будет.
Лучше написать объяснение о том, что вы не согласны с решением полиции. Дополнительно указать, какие нарушения заметил полицейский. И решать дело в судебном порядке.

Стоит ли подписывать постановление на месте остановки?

Многие водители считают, что, подписывая постановление, подтверждают свою вину. На самом деле - нет. Если водитель не подписывает, то не получает копии постановления. А это делает невозможным обжалование решения в суде. Подпись ставится в подтверждение того, что вы ознакомились с правами, и за то, что вы получили копию этого постановления. Надо внимательно прочитать документ и обязательно подписать.

Каковы последствия неподписания?

Тогда водитель узнает о существовании постановления только тогда, когда исполнительная служба принудительно взыщет штраф. И процедура обжалования затянется и осложнится. Более того, не все суды продлят сроки на обжалование.

Стоит ли вообще обращаться в суд за обжалованием?

Если водитель считает, что его неправомерно оштрафовали, надо оспаривать обязательно.

Часто обращаются или эта практика не слишком распространена?

Суды завалены такими заявлениями, на них очень большая нагрузка. И это при том, что дело действительно мелкое. Поскольку обычно средний штраф - 250-450 гривен. И люди могут больше потратить на адвокатов. Но это мало кого останавливает.

Чтобы приобрести новый и качественный автомобиль, следует выложить $12-14 тыс.

Предлагаем ознакомиться с 10 лучшими вариантами недорогих авто, которые подобрал Главком.

Сейчас вы читаете новость «Не вступайте в перепалку и подписывайте документ - советы автоюриста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15026
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода