четверг, 03 сентября 2020 11:15

"Наши спортсмены берут медали на европейских соревнованиях" - что следует знать о нашем мотокроссу
6

Автор: Владимир Мукан
  Олександр Пащинський, член правління Федерації мотоциклетного спорту в Україні, головний організатор етапу чемпіонату світу з мотокросу серед екіпажів в Україні та організатор змагань на СТК «Сона»
Олександр Пащинський, член правління Федерації мотоциклетного спорту в Україні, головний організатор етапу чемпіонату світу з мотокросу серед екіпажів в Україні та організатор змагань на СТК «Сона»

- Сейчас готовимся к четвертому этапу Открытого кубка по мотокроссу спортивно-технического клуба "Сона". Месяц назад провели первые в этом сезоне открытые соревнования со зрителями. К счастью, позволила это сделать эпидемиологическая ситуация под Киевом, - говорит Gazeta.ua Александр Пащинский, член правления Федерации мотоциклетного спорта в Украине, главный организатор этапа чемпионата мира по мотокроссу среди экипажей в Украине и организатор соревнований на СТК "Сона". Он рассказывает о мотокроссе в Украине и особенностях проведения соревнований во время карантина.

Как прошли предварительные соревнования?

- Мы провели их практически во всех существующих классах - кроме квадроциклов и мотоциклов с колясками. Спортсмены соревновались в детском, в женском классе, в классе ветеранов и во многих других. Все показывали высокий уровень. Чувствуется, что спортсмены соскучились по таким мерами и с радостью принимали в заездах участие. В целом подобные соревнования очень важны, потому что это поддержка спорта в Украине. Обычно интенсивные тренировки является перед соревнованиями. Именно на них спортсмен развивается.

Я заметил, настолько были счастливы участники наших соревнований увидеть друг друга и достойно прокатиться на мотоциклах. Видно, что такие соревнования для них - как глоток свежего воздуха.

Вредит ли карантин подготовке спортсменов к соревнованиям?

- Мотокроссу карантин не мешает, ведь все тренировки и соревнования проходят исключительно на открытых площадках и с большой дистанцией между людьми. А это делает невозможным заражение вирусами.

Соревнования по мотокроссу
Фото: Владимир Мукан
Соревнования по мотокроссу
Соревнования по мотокроссу
Соревнования по мотокроссу
Соревнования по мотокроссу

Какие позиции наших спортсменов в контексте мирового мотоспорта?

- У нас есть достойные спортсмены, которые тренируются на европейских трассах и выступают в европейских чемпионатах. Их немного, но некоторые из них борются медали. Поэтому можно сказать, что у нас неплохой уровень.

От чего зависит дальнейшее развитие украинского мотокросса?

- Прежде всего, для спортсменов из мотокроссу важная база для тренировки. Это трассы, техника, экипировка. Причем надо понимать, что это все нужно далеко не для одного спортсмена, ибо развитие мотокросса зависит от правильной подготовки целых поколений в мотоспорте. А это все упирается в материальные расходы. Если бы ресурсы в государстве для этого были, то уверен, что наши спортсмены более достойно готовились и привозили бы больше наград с международных соревнований.

Как государство могло бы поддержать этот спорт, особенно в настоящее время с проблемами наполнения бюджета?

- Это могут быть специальные законы, стимулирующие развитие спорта. Ничего придумывать не нужно, многие механизмы уже действует в развитых странах. Я выступал в 2002-2003 году за немецкий клуб, тренировался в Бельгии. Там предприятия, которые поддерживают спорт, платят меньшие налоги и государство к ним лояльно относится. То есть получается, что и госбюджет не тратит средств, и спорт хорошо развивается.

От чего зависит успех в мотокроссе?

- Я давно в мотокроссе, поэтому могу сказать, что успех зависит от двух вещей - сколько спортсмен тренируется и настолько эффективно. А также от того - на какой технике выступает.

Если раньше, в советские времена, молодые спортсмены начинали подготовку в "ДОСАФ", то сейчас этим занимаются родители молодых спортсменов - покупают мотоциклы, нанимают тренера.

Сейчас вы читаете новость «"Наши спортсмены берут медали на европейских соревнованиях" - что следует знать о нашем мотокроссу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15520
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть