Ексклюзивы
четверг, 14 января 2021 13:57

Начали строить автомобильный завод
17

Завод ВАЗ
Фото: radiator.ks.ua
Завод ВАЗ
Завод ВАЗ
Завод ВАЗ
Завод ВАЗ

В этот день в 1967 году в городе Тольятти в Советском Союзе вырыли первый котлован для автомобилестроительного завода ВАЗ.

Сооружение этого предприятия стало большим событием для промышленности СССР. Договоренности и разработка концепций по этому шла не один год. За год до начала сооружения цехов предприятия, 16 августа 1966 года, в Москве подписали генеральное соглашение между итальянской компанией Fiat и советским внешнеторговые о научно-техническом сотрудничестве по разработке легковых автомобилей. Утвердили проект строительства автозавода. Он должен был быть таким, как в Италии, и соответствовать европейским требованиям.

"Это был рывок для советской промышленности и автомобилестроения. Ведь обычно в СССР двигатели делали в одном городе, кузова - в другом, детали ходовой части вообще могли везти из стран соцлагеря или иной республики. В этом случае решили построить завод, как в Италии - когда все производят в одном месте, - говорит Gazeta.ua автоэксперт Владимир Денисенко. - Такая система упрощала логистику, затраты на перевозку и делало предприятие независимым от других заводов ".

Цеха завода возводили для первой модели ВАЗ-2101. Машина не является точной копией Fiat 124. В процессе подготовки ее производства в Советском Союзе внесли более 800 изменений в конструкцию модели. Из самых заметных - усилили подвеску, вместо дисковых задних тормозов начали устанавливать барабанные, модернизировали двигатель - он получил верхнее расположение распределительного вала в головке блока цилиндров, добавили кривой стартер и увеличили расстояние между цилиндрами.

"Эти машины первых партий считают наиболее надежными. Некоторые ездят до нашего времени. Вся причина в том, на них устанавливали немало итальянских деталей. А за процессом производства на заводе следили итальянцы, - говорит специалист. - Как вспоминают бывшие работники ВАЗа, итальянские руководители линий, директора подразделений были очень требовательными - штрафовали советских рабочих, не принимали их работу. Главная причина была в том, что итальянцы не умели халтурить в серьезных вещах. Это не нравилось не только нашим рабочим, но и некоторым из чиновников, поэтому с "фиатовцами" быстренько попрощались. Мол, уже научились, помощь больше не нужна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С итальянскими корнями и европейским характером - начали выпуск новинки на ВАЗе

Первый легковой автомобиль малого класса, начали делать на Волжском автозаводе назвали "Жигули". За время выпуска модели с конвейера вышло 2710930 единиц. ВАЗ-2101 стала самой массовой советской машиной. Конструкция автомобиля оказалась удачной - за небольших размеров салон модели и багажник были просторными.

Сейчас вы читаете новость «Начали строить автомобильный завод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15884
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть