понедельник, 12 февраля 2018 07:25

Какие сюрпризы могут принести водителям "письма счастья"

Какие сюрпризы могут принести водителям "письма счастья"
"Письма счастья" снова будут приходить водителя. Фото: drive2.ru

Украинским водителям снова будут приходить "письма счастья". С 1 января нынешнего года в населенных пунктах ограничили скорость с 60 до 50 км / ч. Такие ограничения действуют в странах Европы. Кроме того, восстановят автоматическую фото- и видеофиксацию ПДД. Она должна заработать уже в первом квартале этого года, говорят в МВД.

Первая попытка введения видеофиксации была в 2006 году. Тогда удалось не все. В прошлом году Правительство приняло закон, который должен усилить ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. Документ должен подписать президент.

Впрочем, в Законе есть проблемы с ведением автоматической фото и видеофиксации, говорят эксперты. "Письма счастья" будут приходить владельцам авто, а не тем, кто управлял в момент нарушения.

"Владелец авто привлекут к ответственности за превышение скорости. То есть за действие, к которому он не имеет никакого отношения. Могут появиться судебные иски от владельцев авто, которые ничего не нарушали, а "письма счастья" получили. Такие моменты будут противоречивые. Судьям ничего не останется, как удовлетворить иск ", - рассказывает Gazeta.ua автомобильный юрист Владимир Караваев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько заплатят автомобилисты за нарушение ПДД

Система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения действует во всех странах Европы. Это дисциплинирует водителей. Впрочем там нормы с "письмами счастья" четко прописаны.

"К примеру, в Польше владельца привлекают к ответственности, но за отказ предоставлять полиции показания в отношении лица, управлявшего транспортным средством во время фиксации правонарушения. Законодательство Нидерландов предусматривает солидарную ответственность владельца за передачу своего транспортного средства в пользование другому лицу. У нас таких норм не имеет. Владельца можно привлечь к ответственности, но не за превышение скорости", - говорит специалист.

Кабмин разрешил бесплатно ставить машины на специальных паркомест инвалидам всех групп. Ранее это разрешалось только людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Если на такую ​​стоянку свой автомобиль поставит водитель без соответствующего удостоверения или справки от врача, его оштрафуют на 1, 7 тыс. грн. Закон о парковке и эвакуацию автомобилей Верховная Рада приняла в прошлом году.

Сейчас вы читаете новость «Какие сюрпризы могут принести водителям "письма счастья"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10602
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода