Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 11:25

Ford Джеймса Бонда и ЗИЛ Щербицкого - впервые провели RetroMotorFest
29

Ford T - первая модель в мире, которую производили на заводском конвейере
Фото: Владимир Мукан
Buick
Buick
Buick

На выходных в Запорожье состоялся RetroMotorFest. Он проходил возле "Славутич Арены" по ул. Лобановского.

Там выставили более 130 единиц техники. Среди нее - легковые автомобили, грузовики, микроавтобусы, мотоциклы. Ближе всего к входу - ВАЗы и "Москвичи". В районе сцены - ГАЗы, американские и немецкие автомобили.

Разыграли голубую "Волгу" ГАЗ-24 1978 выпуска. Машину выиграл один из посетителей

Самым старим машинам - более 80 лет. Одним из таких есть Ford T - первая модель в мире, которую производили на заводском конвейере. У нее три дверцы - две задние и одна спереди справа. Через невысокую цену и простую конструкцию автомобиль стал массовым в США, продержался в производстве с 1908 по 1927 год. В народе его прозвали "Жестянка Лиззи". С другой стороны экспозиции - массивный и огромный De Soto S6 1939 года. У машины прямоугольные фары, массивная эмблема на капоте, а задние двери открываются против движения. Такие модели были популярны в такси в США. S6 имел мультипликатор Уолт Дисней. Ему машину подарили за то, что нарисовал рекламу этой американской автомобильной марки. Сейчас ее не существует.

Автор: Владимир Мукан
  На фестивале была практически вся линейка автомобилей ГАЗ
На фестивале была практически вся линейка автомобилей ГАЗ

Своим ходом из Харькова приехал Ford Consul образца 1956 года. Его характерный для 1950-х годов дизайн перекликается с ГАЗ-21 - такая же форма передних крыльев и опущена вниз линия багажника. Модель изготовлена ​​в Великобритании, имеет механическую 3-ступенчатую коробку передач и 1,7-литровый двигатель. Такая машина единственная в Украине. В течение 1957-1960 годов на ней в Москве возили резидента английской разведки. Интересно, что в фильмах 1960-х годов на подобном ездил Джеймс Бонд.

Впервые показали в Запорожье Oldsmobile Delta 88 Custom 1971 года. Большой коричневый седан имеет безрамные дверные окна. Между дверью отсутствует боковая стойка кузова. Машину привез из Киева клуб OldCarService.

Модель оснащена оригинальным двигателем мощностью 300 л.с. и всеми "родными" элементами отделки. В таком виде этот Oldsmobile производили один год, поэтому процесс реставрации и поиска деталей занял немало времени.

Юрий Никулин через министерство просил дать возможность приобрести "Волгу" в кузове универсал

Больше всего на мероприятии советских машин. Среди них немало редких или тех, которые показывали впервые. Сразу после реставрации на мероприятие приехала единственная исправная и восстановленый ​​в Украине грузовик "УралЗИС-355". Даже в советское время на территории нашей страны таких было значительно меньше, чем в России. Сейчас остались единицы. Показали редкий и хорошо отреставрированный ГАЗ-51 "маслозаправщик" с желтой кабиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомобиль Уолта Диснея, советская "Полуторка" и немецкий гусеничный тягач - какие они старые авто фестиваля OldCarLand

Линейка ГАЗ была едва ли не самой полной. Машины выставили в виде эволюции - от ГАЗ-20 к ГАЗ-24. Среди них были и автомобили для спецслужб, и различные модификации. Была среди них и одна из самых практичных "Волг" 1960-х годов - в кузове универсал. Такую частным лицам не продавали, только на предприятия и в больници. Однако иногда советская власть делала исключения. В свое время такое авто хотел купить актер Юрий Никулин. Написал специальное письмо в соответствующее министерство, мол, универсал нужен, чтобы перевозить вещи для цирка. Ему позволили приобрести машину.

Автор: Владимир Мукан
  УралЗИС
УралЗИС

С поздних ГАЗов на фестиваль привезли мелкосерийную "Волгу" ГАЗ-3111. Ее делали из 2000 года до 2004. Всего выпустили 424 единицы. Эта модель имеет совершенно новый и современный кузов. Его дизайн перекликается со стилем ГАЗ-21. Особенно это видно на линии багажника и корме автомобиля. Таких "Волг" не более двух на всю Украину. Существует несколько версий, почему машину не запустили в серийное производство. Одна из основных - руководство было заинтересовано в покупке линии по производству американских машин, поэтому проект с этой "Волгой" как можно быстрее признали безуспешным.

Автор: Владимир Мукан
  Oldsmobile Delta 88 Custom 1971 года
Oldsmobile Delta 88 Custom 1971 года

Ценным и интересным экспонатом на RetroMotorFest был микроавтобус ЗИЛ-118 "Юность". Подобных выпустили чуть более 100. Машина сконструирована на базе представительских автомобилей ЗИЛ. Производили для правительственных делегаций и передвижения партийных чиновников.

Ближе к входу на стадион припарковали первый советский серийный лимузин ЗИЛ-110. Автомобиль имеет ряд инноваций для того времени - счетчик суточного пробега, автоматические стеклоподъемники, стеклянную перегородку в салоне и тому подобное. Такой производили с 1945 по 1958 год. Неподалеку - ЗИЛ-115, которым возили голову компартии Украины Щербицкого. Большой лимузин стоит на центральной аллее музея. Кузов автомобиля ручной работы. За 15 лет таких изготовили 106, поэтому практически каждый экземпляр уникален. На машину нанесли более 15 слоев краски. Передняя часть салона отделяется от задней толстым стеклом. Панель приборов и дверные карты отделаны шпоном из карельской березы. Задние двери имеют по две внутренние ручки для открывания. Одна - для руководителя, сидящего на заднем диване, а вторая - для его помощника у сиденья напротив. Эту машину не реставрировали, потому что она была в идеальном состоянии.

Запорожье всегда было автомобильным Детройтом Украины

В воскресенье у главной сцены фестиваля разыграли голубую "Волгу" ГАЗ-24 1978 выпуска. Машину выиграл один из посетителей.

Устроили автомобильный праздник Олесь Кальницкий, Игорь Лащенко, Барон и Оксана Чудновская.

"Мы впервые организовуем этот фестиваль. Запорожье всегда было автомобильным Детройтом Украины. Еще в советское время наши специалисты очень ценились в конструкторских бюро различных предприятий. Сейчас автомобильное направление в нашем городе также мощное. Ведь здесь не только автозавод, но и сосредоточены коллекции старинных авто. Мы хотели это отразить на нашем мероприятии ", - говорит один из организаторов Олесь Кальницкий.

Автор: Владимир Мукан
  Buick
Buick

По его словам, около 50 автомобилей отсеяли в процессе допуска к фестивалю.

"Должен быть определенный уровень мероприятия, реставрации и машин. Хотелось, чтобы с первого раза он был по крайней мере не ниже среднего. И вижу, у нас это получилось. Надеемся, что удастся проводить retromotorfest дважды в год."

В конце сентября на ВДНХ в Киеве состоится крупнейший технический фестиваль Украины OldCarLand. На нем покажут сотни раритетных и старинных автомобилей. Стоимость входного билета - 120 грн. Для участников боевых действий и детей до 12 лет - вход бесплатный.

Сейчас вы читаете новость «Ford Джеймса Бонда и ЗИЛ Щербицкого - впервые провели RetroMotorFest». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10255
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода