четверг, 20 сентября 2012 18:11

Эксперт рассказал, как Украина может обойти утилизационный сбор России

Эксперт рассказал, как Украина может обойти утилизационный сбор России
Фото: autocentre.ua

Украина может обойти уплату России утилизационного сбора за импорт авто, закупая их через Беларусь или Казахстан.

Такое мнение высказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко в эфире Украинского радио.

"Казахстан и Беларусь как члены Таможенного союза не ввели ничего подобного, через них машины могут завозиться. То есть на сегодня Украина теоретически может ввозить автомобили через эти страны с использованием фирм-"прокладок", - сказал он.

По его словам, чтобы избежать санкций со стороны ВТО, Россия могла бы ввести утилизационный сбор от имени Таможенного союза.

"Россия сделала большую ошибку, когда вводила это решение. Я бы сделал это идеально, введя это от Таможенного союза, который не является членом ВТО. А членами ВТО являются отдельно все страны - члены Евросоюза и сам ЕС. Если бы это решение ввел Таможенный союз, какие претензии?" - отметил Назаренко.

Эксперт также спрогнозировал длительное решения этой проблемы, если Украина пожалуется в ВТО.

"ВТО - довольно бюрократическая организация. Нужно, чтобы сначала обратились к конфликтному комитету. Они будут изучать вопросы, затем рекомендовать", - пояснил Назаренко.

Напомним, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По мнению экспертов, это имеет целью в первую очередь защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ на действия России Кабмин установил утилизационный сбор на все ввозимые из РФ. Согласно соответствующему постановлению, юридические и физические лица, импортирующие для свободного обращения транспортные средства и кузова для них из Российской Федерации, обязаны самостоятельно обеспечить дальнейшую заготовку и утилизацию отходов (кузовов, аккумуляторов, полимерных, резиновых и других изделий), или заключить договор с профильными предприятиями (имеющие мощности и необходимые разрешительные документы) о проведении утилизации с учетом утвержденных правительством предельных цен.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, как Украина может обойти утилизационный сбор России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15910
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть